Вторник, 22 июня 2021 года

Солист ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич ушел из жизни

Солист золотого состава белорусского ансамбля «Песняры» Леонид Борткевич ушел из жизни в возрасте 71 года. Коллектив по праву считают легендой советской эпохи. Причиной смерти исполнителя стало хроническое заболевание. Соответствующая информация была обнародована 13 апреля 2021 года.

От чего умер солист «Песняров» Леонид Борткевич

После ухода солиста легендарных «Песняров» Леонида Борткевича, его коллега Валерий Скорожонок назвал причину смерти музыканта. По его словам, Борткевич скончался из-за хронического заболевания, с которым продолжительное время боролся. На момент смерти ему исполнился 71 год.

Ранее медики диагностировали у Борткевича сахарный диабет. Подобное заболевание подразумевает строгое соблюдение предписаний врача, диеты и пр.

Скорожонок выразил уверенность, что, если бы Борткевич тщательнее следил за здоровьем, то мог бы еще жить. Кроме того, исполнитель поделился, что в последние годы мало общался с Борткевичем, которого считал примером для подражания. В последнюю встречу он заметил, что Борткевич стал гораздо более задумчивым и склонным к философским рассуждениям.

Леонид Борткевич и ВИА «Песняры»


Леонид Борткевич в качестве солиста пришел в группу «Песняры» в конце 1970 года. Уже через год была выпущена первая виниловая пластинка коллектива. Успех подкреплялся первыми гастролями за границей.

Настоящую всесоюзную популярность «Песнярам» принесла песня «Вологда», которая увидела свет в 1976 году. В этом же году коллектив первым в СССР отправился с гастролями в Соединенные Штаты Америки.

Вокально-инструментальный ансамбль был известен широким массам исполнением эстрадных композиций. Между тем коллектив регулярно представлял произведения крупной формы. Подобные композиции написаны сложным музыкальным языком. Их можно отнести к такому направлению как арт-рок.

Золотой состав белорусской группы «Песняры»

В 1979 году практически весь золотой состав ВИА «Песняры» был удостоен почетного звания заслуженных артистов Белорусской ССР. Среди них ударник Александр Демешко, бас-гитарист Леонид Тышко, вокалист Анатолий Кашепаров, вокалист Леонид Борткевич. В то же время бессменный лидер ансамбля Владимир Мулявин был удостоен звания народного артиста БССР.

Владимир Боткевич принял решение покинуть ВИА «Песняры» в начале 80 годов. Музыкант отправился учиться в ГИТИС. Заменил Борткевича Игорь Пеня. Затем еще несколько участников из классического состава покинули коллектив. К моменту распада Советского Союза в группе из первого состава оставались лишь Владимир Мулявин и Владислав Мисевич.


Выбор редакции


Еда