Четверг, 23 сентября 2021 года

Какие слова боятся услышать родители от своих детей?

Нелегкая это задача – воспитывать своих детей. А еще сложнее – выстроить со своими отпрысками теплые отношения – без ссор и нравоучений.

Порой родители, сами того не замечая, —  вообще не слышат то, что им говорят дети. Или не хотят слышать?

Дети – это ваше зеркало, в котором вы видите свое отражение. И если что-то в их поведении вас сегодня настораживает,  то скорее всего – в этом виноваты вы сами. Как говорится — что посеешь…

В семье ребенок проходит азы первого изучения окружающего мира, и впитывает в себя все, словно губка – и хорошее, плохое. Поэтому никогда не проявляйте при ребенке своих эмоций;  контролируйте все, что говорите своему ребенку, или в его присутствии.

Иначе вам придется услышать немало неприятных фраз, когда ребенок подрастет.

Итак, какие фразы станут неприятными родителям?

“Я не просил(а) вас меня рожать!”

Эта фраза говорит о натянутых отношениях между что ребенком и родителями. Скорее всего, здесь имеют  место неразрешенные конфликты. Возможно, родители допустили какие-то пробелы в воспитании своего ребенка?

“Почему у нас плохой ремонт в квартире? Я хочу новый айфон!”


Вопросы, касающиеся денег и материальных благ, редко кого из родителей обрадуют. И дай Бог, чтобы в окружении вашего ребенка не было детей олигархов. Иначе они  завтра потребуют яхту, и будут считать, что это в порядке вещей: почему у Петькиных родителей такие дорогие вещи есть, а в вашей семье их нет? Вы что, плохо работаете, что не можете купить себе виллу на берегу Черного моря?

“Ты глупый/глупая! Ты ничего не понимаешь!”

Постарайтесь не ссориться в присутствии детей, иначе когда-нибудь пожалеете об этом, когда дети начнут повторять вами же сказанные слова. И уж тем более не бегите в детский сад или школу, чтобы выяснить, кто научил ваше чадо таким словечкам.

“Как только мне исполнится 18, ноги моей не будет в этом доме!”

Звучит шокирующе, не правда ли? Если в семье звучит постоянная ругань, то неудивительно, что детям, повзрослев,  захочется убежать куда подальше.

Только бы не слышать от родителей этих слов, а то и физического насилия.

“Мне не нужны ваши советы!”

 

Попробуйте поговорить с ребенком на равных: выслушайте  его мнение, но не заставляйте делать то, что прикажете только вы. Придет момент, и ребенок скажет, что ваши советы ему не нужны – а ведь это обидно. Видимо, вы где-то перегнули палку, и ваши советы стали для него чересчур навязчивыми.

“Я хочу переехать! Я решил/а бросить учебу в университете!”

Дайте ребенку право самостоятельно выбирать свое будущее: не заставляйте его поступать на учебу туда, куда его душа не лежит. Тогда он либо вообще бросит учебу, либо вам назло выберет ту профессию, которую вы ненавидите больше всего.

Запомните: какими бы ни были ваши отношения с детьми, проявляйте к своим детям максимум понимания. Когда  ребёнок чувствует искреннюю родительскую любовь — он вряд ли произнесет хотя бы одну из этих фраз.

 


Выбор редакции


Еда