Понедельник, 8 августа 2022 года

Разрушающие гормоны химикаты «обходятся в миллиарды»

Как показывает серия исследований, химикаты, способствующие разрушению гормонов человека, за год могут нанести здоровью европейцев вред на сумму около 165,4 миллиарда долларов.

Данные свидетельствуют о высоком экономическом воздействии химикатов в пестицидах, пластике и огнезащитных составах. По словам исследователей из команды Университета Нью-Йорка, эта оценка консервативна. Однако эксперты не отрицают значимость результатов проекта, хоть и уточняют, что им требуется доработка. Исследования были представлены в ходе ежегодной встречи Эндокринологического сообщества.

Химические вещества, разрушающие эндокринную систему (EDC), по свойствам и функциям могут «копировать» гормоны, вырабатываемые естественным путем для контроля физиологии организма. Химикаты также могут блокировать действие этих соединений. Вещества связывают с уменьшением количества сперматозоидов, некоторыми видами рака, ухудшением интеллекта, ожирением и диабетом. Основные вопросы касаются их влияния на ранних стадиях развития заболевания. По мнению исследователей, уменьшение воздействия химикатов поможет улучшить ситуацию.

В Евросоюзе одним из наиболее известных «разрушительных» соединений является бисфенол А. Химикат запрещен к использованию в детских бутылочках и игрушках. Несмотря на это, Еврокомиссия отмечает, что для подтверждения связи EDC с заболеваниями необходимы более подробные исследования. Большинство симптомов, которые относят на долю химикатов, могут быть вызваны другими внешними факторами. И, по мнению некоторых ученых, уровень EDC в окружающей среде недостаточно высокий, чтобы провоцировать нарушение здоровья.

Необходимость дополнительной проверки признает и международная научно-исследовательская команда, реализовавшая проект. В то же время ее специалисты не отказываются от своих выводов, касательно экономического воздействия. По их мнению, ежегодно из-за воздействия химикатов 27 членов ЕС теряют около 173 миллиардов долларов, что составляет 1,2% ВВП Евросоюза. При этом ученые на 99% уверены, что в происходящем виноват как минимум один химикат из списка EDC


Выбор редакции


Еда