Понедельник, 2 августа 2021 года

Кто такой Домовой и как определить его присутствие

С глубокой древности практически у всех народов планеты существуют легенды о неких сущностях, которые живут рядом с человеком и заботятся о его жилище и домочадцах. У древних римлян – это Пенаты, которые являлись богами, охранявшими дом и его обитателей. Обычно их было двое, а их изображения, изготовленные из камня, глины или дерева, помещались возле очага, в закрытом от посторонних глаз шкафу.

В Японии дом и домочадцев охраняли дзасики-вараси, видеть которых могли маленькие дети. Ведь и сами хранители являются призраками детей лет пяти, которые приносят в дом счастье и богатство.

В Шотландии и Англии дом хранил брауни, который присматривал за домашним скотом, детьми, помогал в хозяйстве.


Французские хранители очага – лютены. Они больше озорничали, чем помогали. Но иногда лютены брались ухаживать за понравившимся им животным, а также развлекали детей, играя с ними.

Немецкие хранители очага – вигты. Они также любят проказничать (путают нитки, сыплют перец и горчицу в сахар, щекочут спящих), но при хорошем настроении могут помогать хозяйкам в работе по дому.

Все существа-хранители нуждаются в подношениях. Обычно это:

  • молоко;
  • каша с маслом;
  • печенье;
  • мёд;
  • творог;
  • сметана.

В одежде они предпочитают красный цвет, любят общаться с котами и маленькими детьми, а обитать предпочитают за печками, в укромных уголках дома, на чердаках.

На Руси хранителем домашнего очага считался Домовой. Он был мал ростом, лохмат, носил бороду. Считалось, что Домовым становился основатель рода после своей кончины. Хорошим хозяйкам он помогал вести дом, а нерадивым, неряшливым и скандальным женщинам – только пакостил (рассыпал муку, прятал вещи).

Эзотерики представляют Домового как некое астральное существо, которое дается определённому человеку или семье Высшими силами.

Домовые могли быть как добрыми (помогали людям, жили с ними в мире и согласии), так и злыми (пугали людей, вредили им).

Домовой призван охранять жилище; очищать его энергетику; способствовать миру и согласию в семье, а также материальному благополучию; предупреждать домочадцев о грядущих болезнях и бедах.

Характер Домового чаще всего зависит напрямую от климата в семье. Если домочадцы не ссорятся, уважают и любят друг друга, то Домовой будет доволен и станет помогать им. Кроме этого, хранитель дома любит чистоту и ценит уважительное отношение к нему, а также к своему жилищу.

Если человек плохо относится к Домовому, обижает своих детей или других домочадцев, то хранитель может наказать его. Любимое наказание Домового – удушение. Человек просыпается ночью от невозможности дышать, а иногда на груди у себя может видеть сидящее существо с красными глазами, длинными когтистыми лапами, длинным языком и острыми зубами.

Иногда Домовой стучит, топает и воет – это прямое указание на то, что в доме что-то не так. Рассерженный хранитель дома может избивать домочадцев, наслать на них смертельную болезнь, убить младенца хозяев дома.

Древние легенды гласят, что Домовые рождаются стариками, живут несколько сотен лет, а чем старше хранитель дома, тем моложе он на вид.

Своё недовольство Домовой может показывать в виде часто перегорающих лампочек, сгоревших электроприборов, постоянно бьющейся посуды, пропадающих куда-то вещей.

Существует день, когда отмечают именины Домового – 10 февраля. Хозяйка дома, в ночь с 9 на 10 число, оставляет для него угощения и подарки: конфеты, кусочек пирога, стакан молока, игральные карты (новые), монетки.

Весной 1 апреля отмечают день пробуждения Домового. Ведь зимой он засыпает, просыпаясь только по крайней необходимости.  В день пробуждения готовили угощения для хранителя дома; старались развеселить его весёлыми шутками и розыгрышами друг над другом.

Летом 9 июня нельзя мести пол веником. В этот день Домовой укладывается спать на венике, поэтому чтобы его не беспокоить, полы не метут.

Если хозяева надумают переезжать в новый дом, то чтобы жизнь там была счастливой, непременно следует позвать с собой и Домового.


Выбор редакции


Еда