Среда, 14 апреля 2021 года

Главные традиции, обычаи, приметы и запреты праздника Матрены Настовицы 9 апреля 2021 года

Согласно народному календарю праздников, 9 апреля 2021 года отмечают День Матрены Настовицы (иные названия праздника Полурепица, Настовица, Настовница). В старину в этот день было принято перебирать репу, которая считалась одним из самых главных блюд. Еще в этот период люди потчевали чибиса, который прилетает из теплых стран. Эксперты рассказали также и о других традициях, обычаях и приметах праздника.

История праздника Матрены Настовицы 9 апреля

Матрона Солунская, рабыня иудейки Павтилы, жены одного из солунских военачальников, жила в IV веке. Павтила постоянно требовала, чтобы Матрона отреклась от христианской веры, но девушка продолжала тайно посещать церковь и молиться Богу. Когда Матрона в очередной раз решила посетить святую обитель, Павтила схватила ее, сильно избила, связала веревками руки и ноги, и заперла в темной комнате.

На второй день Павтила открыла дверь и увидела, что ее рабыня свободна и без следов побоев. Женщина сильно разгневалась и вновь избила свою пленницу до полусмерти. Связав Матрону, Павтила закрыла ее в каморке на несколько дней, не давая при этом ни пищи, ни воды. Открыв двери, Павтила увидела свободную рабыню, которая неистово молилась Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нетрадиционные способы использования кожуры от разных продуктов в быту

Затуманенная гневом Павтила жестоко избила Матрону палками, после чего последняя умерла. Павтила сбросила тело несчастной с городской стены. После его подобрали сердобольные христиане и похоронили со всеми почестями.

Традиции и обычаи праздника Матрены Настовицы 9 апреля


Поскольку репа в те времена считалась главным продуктом питания, то люди уделяли особое внимание ее посеву. В старину люди верили, если перед посевом женщина искупается и наденет чистое платье, то урожай репы будет богатым. Стоит также отметить, что волосы при этом должны быть распущенными.

Репу употребляли в пищу сырой, вареной, жареной. Наиболее простой способ приготовления репы — запарить ее. Пареную репу обязательно употребляли в пищу во время поста. При этом ее запивали квасом.

В праздник Матрены Настовицы 9 апреля хозяйки непременно шли в церковь и ставили свечу перед ликом святой. Это делали для того, чтобы в доме хозяек всегда было чисто и благополучно. Зачастую в этот день последний раз выносили на наст отбеливать холсты. Отсюда и пошло название праздника Настовица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему магнитные бури опасны для организма человека

О чем говорят народные приметы в праздник Матрены Настовицы

Многие приметы этого дня говорят о переменах погоды в скором времени. Например, если вечером кричит чибис, то погода ясной будет. Если он низко летит, то вскоре наступит засушливая погода на продолжительное время, если при этом птицы сильно кричат, то лето ожидается сухое. Увидеть стаю чаек, пролетающих над домами — лед вскоре растает.

Если чибис несет в клюве воду, то вскоре пойдет первый весенний дождь. Иней и туман 9 апреля — признак урожайного года. Нельзя скандалить и ссориться на Матрену Настовицу, восстановить прежние отношения будет очень трудно. Сны в ночь с 8 на 9 апреля считаются пустыми и ничего не значащими, но рассказывать их все равно нельзя. Если сон приснился человеку днем 9 апреля, то он может сбыться в течение двух недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Случаи и причины, по которым священники проводят заочное отпевание умерших людей

Вам была интересна эта информация?
Да
81.43%
Нет
18.56%
Проголосовало: 20951

Выбор редакции


Еда