Пятница, 6 августа 2021 года

День Дарьи Грязной 1 апреля 2021: приметы, традиции и запреты дня

Согласно церковному календарю, 1 апреля 2021 года (19 марта по старому стилю) верующие люди поминают святую Дарью и её супруга Хрисанфа. Они жили в III веке, были рьяными христианами и погибли от рук палачей за свою веру.

В народе же этот день получил название Дарьи Грязной лишь по той причине, что данный период времени отличался непроходимой грязью на дорогах – ни проехать, ни пройти. Также его именовали как Дарья – грязные проруби, потому что талый снег на водоемах приобретал совершенно грязный оттенок.

Народные традиции на Дарью Грязную

К этому дню обычно наблюдается возрождение и расцвет природы – зацветали, например, верба и орешник, «проклёвывалась» мать-и-мачеха и одуванчики, начиналось сокодвижение деревьев. Люди радостно встречали перелётных птиц и наблюдали за тем, как растет новая зеленая травка. Талая вода, собранная на Дарью Грязную лекарями, знахарями и колдунами использовалась ими впоследствии для снятия порчи, сглазов, для отведения от человека негативной энергии.

Кроме того, в этот день распознать нехорошего человека среди других людей было проще простого – его одежда и тело просто-напросто были сильно испачканы грязью. Считалось, что Дарья напрасно не пакостила, а лепила грязь на тех людей, которые нечисты в своих помыслах.

Также по погоде на Дарью Грязную судили, какой она будет в октябре. Первого апреля многие верующие люди возносят свои молитвы святой Дарье, прося любви, благополучия для семьи и счастья. Неплохой идеей будет посетить в этот день храм, поставить свечи и поделиться с нуждающимися тем, чем есть возможность делиться.

Обряды и поверья на Дарью Грязную


Обычно в этот день хозяйки белили холсты, так как считали его наиболее подходящим в плане погоды и не сильной занятости. Они разворачивали ткань под ярким солнцем на снег или на сухое место, чтобы довольно-таки теплые уже солнечные лучи отбелили её, а небольшой морозец сделал более мягкой.

У молодых девушек была своеобразная традиция – они старались «надуть» максимум парней, доставалось и друзьям-подружкам, соседям и другим людям. И чем больше молодых людей «попадались» на их уловки, тем больше шансов было стать «неуязвимыми» – это когда женихи не смогут солгать ни одного слова, а сами девушки будут легко и долго «водить их за нос».

После бесконечной зимы в этот период просыпался Домовой – его необходимо было попотчевать хлебом с молоком, угостить конфетками, порадовать зрелищами, рассмешить. К примеру, люди «для прикола» надевали одежду наизнанку, обували разную обувь и использовали отличные друг от друга носки. Также они подшучивали друг над другом и «соревновались» в обмане – это всё делалось для того, чтобы сбить с толку хозяина-домового.

Приметы и запреты 1 апреля 2021 года

Предки были уверены, что на Дарью Грязную нельзя угощать кого-либо хлебом и мучными изделиями, чтобы не навлечь голод на себя и на свою семью.

Были и другие запреты:

  • женскому полу было запрещено отзываться на зов других женщин, так как придется прожить всю свою жизнь в одиночестве (но на мужские голоса откликаться можно);
  • нельзя грустить в этот день, расстраиваться и плакать;
  • запрещено было обижаться на тех, кто подшучивал над людьми.

А вот работать не запрещалось, как и учиться, и заниматься неотложными делами. Кроме запретов, существуют еще и приметы на Дарью Грязную. Например, дождь в этот день указывал на влажное и урожайное лето, а также на то, какой будет погода в день ровно через полгода.

Другие приметы:

  • затянутое тучами небо указывало на скорое тепло;
  • распустившая почки верба в этот день «разрешала» смело выносить ульи – для пчел наступил безопасный период;
  • если человек сильно испачкался в этот день, значит следует начинать «замаливать грехи»;
  • в том случае, когда вешние воды идут и шумят – травы будут хорошие, а если тихо, то расти будут плохо.

Если на Дарью Грязную будет тепло и солнечно, то всё лето будет сухим, но ветреным.


Выбор редакции


Еда