Четверг, 28 октября 2021 года

Почему поднимается в цене советский хрусталь: выводы экспертов

В основу принципа продажи антиквариата ложится наличие данных вещей в обиходе: чем реже встречается вещь, тем выше ее цена. Если советский хрусталь уже перешел в разряд антиквариата, то до сегодняшнего дня спрос на него определялся по принципу “грош цена ему в базарный день”. А почему? Да потому, что хрусталя этого в каждом доме – завались. Вот и стоил наш советский хрусталь копейки. Но времена меняются. И что же изменилось с ценой на хрусталь у скупщиков антиквариата?

Хрустальная посуда в доме у советских потребителей

Совершим небольшой экскурс в недалекое прошлое. В обеспеченных семьях хрусталь был признаком достатка. Если судить с точки зрения наличия хрусталя в доме у советских граждан, то можно сказать, что достаток был почти в каждой семье.

Угостить гостей чаем с вареньем и конфетами в хрустальной посуде было нерушимым правилом всех советских домохозяек. Если не было подходящей хрустальной посуды, заменяли ее стеклянной, но тоже очень красивой.

Но после того, как на смену социализму пришел капитализм, (назовем его “с человеческим лицом”) – появились несколько иные ценности, и мода на хрусталь приказала долго жить. Хрустальные изделия собрали в коробки и отправили: кто на чердак, кто – в чулан.

Добро пожаловать на eBay


Ну, а кое-кто попытался продать хрусталь в антикварных отделах. На что торговец антиквариатом подводил незадачливого «продавца» к огромному шкафу со стеклом и показывал, сколько этого добра у него уже куплено. 

Даром отдавать не хотелось, и незадачливый хозяин всех этих ваз, рюмок, фужеров отправлял свое добро обратно в чулан – до лучших времен. И представьте себе – лучшие времена не заставили себя долго ждать.

Если в лавках старины в России хрусталь не берут, то сегодня можно выгодно продать его на eBay (то есть на аукционе).  

Профессиональный покупатель антиквариата Антон в основном специализируется на стекле и хрустале; иногда он не брезгует и другими вещами из советского прошлого, если эти вещи находятся в хорошем состоянии.

Весь советский хрусталь, который вроде как стоит копейки, и на блошиных рынках асоциальные элементы продают его за 100-300 рублей, Антон продает на зарубежных сайтах любителей старины за приличную цену, и в первую очередь на eBay.

В настоящее время за рубежом поднялся настоящий бум на старинные винтажные вещи. Если у нас цена на советское стекло составляет от 50 до 500 рублей за разные изделия, то на зарубежных сайтах редкую вазу можно продать за 700-1000. Достаточно только выставить фото бабушкиных ваз и в описании указать волшебные слова: винтаж, хрусталь, стекло, СССР. Все, можно сидеть и ждать продаж.

Правда, особо большими прибылями Антон похвастаться не может, в среднем получается 1 продажа в 2-3 дня, а вот в летний период получается 1 продажа в день. На жизнь, говорит парень, ему хватает. Да и собственники антиквариата довольны, что могут сбыть свою “продукцию” не за копейки, а за более приличную цену.

Так что стоит попробовать поучаствовать на eBay – вдруг из этого получится неплохой бизнес.


Выбор редакции


Еда