Воскресенье, 22 мая 2022 года

Какие церковные праздники отмечаются 1 апреля 2022 года и их традиции

В православном календаре 1 апреля 2022 года отмечается праздник Дарья Грязная, а также почитается память преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского. С этими праздниками связано много традиций и примет.

Церковный праздник Дарья Грязная отмечается 1 апреля

Православными верующими почитается память святой Дарии и ее супруга Хрисанфа. В народе этот день получил название Дарья Грязная, так как если еще лежал в это время снег, то он смешивался с грязью.

Родиной Дарии был Рим. До того, как она вышла замуж, почитала язычество, как и ее супруг. Но потом начали исповедовать христианство, и собирали в своем доме всех христиан. За это супруги были арестованы, а затем преданы страшным мучениям и убиты.

В день Дарьи Грязной есть такие традиции:

  • было принято обращаться к святой с молитвой с просьбой о том, чтобы в семье все было благоприятно, и брак был счастливым;
  • есть поверье, согласно которому в этот день просыпается домовой, и его было принято угощать и радовать чем-то смешным;
  • девушки устраивали розыгрыши, и чем больше их сделать, тем меньше будет обманывать жених.

Что могут рассказать приметы о погоде и не только на Дарью Грязную:

  • можно ждать сухого и ветреного лета, если в этот день ясная и теплая погода;
  • в летний период не будет засухи, если в этот день пасмурно и идет дождь;
  • спустя 6 месяцев можно ждать такой же погоды, как и сегодня;
  • если верба зацвела, то можно уже доставать ульи.

Есть поверье, согласно которому люди, имеющие плохие мысли, будут помечены грязью, которой в этот день обычно много из-за тающего снега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о воде: для чего льют воду вслед уходящему человеку

1 апреля также почитается память преподобного Иннокентия Комельского, Вологодского. Его родиной была Москва. Благодаря его трудам был основан Комельский Спасо-Преображенский монастырь, который был расположен на реке Еде.


Выбор редакции


Еда