Низкокалорийный, но вкусный десерт можно приготовить из простых продуктов: лаваша, яблок и творога. Многих хозяюшек выручает армянский тонкий лаваш. Из него готовятся не только конвертики с начинкой для закуски, трубочки, рулетики, но даже торт. Он приходится кстати, когда уже гости на пороге. Блюда из него всегда быстро уплетают за обе щеки.
Простой десерт из творога, лаваша и яблок
На приготовление такого десерта понадобится совсем немного времени и продуктов.
Ингредиенты:
- сладкие яблоки – 4 шт.;
- лаваш тонкий – 1 шт;
- творог (некислый) – 300 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- сахар – 150-200 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- цедра с одного лимона;
- корица – 1 чайная ложка.
Этапы приготовления десерта
Вначале следует приготовить яблоки. Их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
- Теперь надо сделать карамель. Для этого сливочное масло с сахаром растапливается на сковороде. В него добавляются яблоки. Если они слишком сочные, то их тушить в карамели нужно чуть больше времени. В этот период добавляется и лимонная цедра. Когда масса начнёт загустевать, станет вязкой, то яблоки нужно снять с огня, добавить корицу, перемешать и равномерно выложить на противень или в специальную формочку для выпекания.
- Духовку уже нужно прогревать. Оптимальная температура для выпекания нужна 180°C.
- Далее готовится начинка для лаваша из творога. Творог тщательно растереть с добавлением сахара (2-3 стол. ложки).
- На развёрнутый лаваш равномерным тонким слоем наносится творог. Осторожно скатать рулет. Разрезать его на небольшие части.
- На яблоки аккуратно уложить кусочки рулета, смазать взбитым яйцом. Подготовленные таким образом продукты ставятся в духовку минут на 20-25.
Вот и весь нехитрый процесс приготовления. Такой десерт можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофель и его влияние на уровень сахара в крови
Рецепт рулета из лаваша, яблок и творога
Ещё один очень простой рецепт для приготовления диетического десерта. Готовится быстро и легко. Только здесь вместо яблок в карамели используются просто свежие яблоки.
Набор продуктов для десерта:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 штуки средних размеров;
- корица – 1 чайная ложка;
- творог – 180-200 гр.;
- орехи грецкие – 5 шт.;
- яичный желток – 1 шт.;
- сахар и сахарная пудра – по вкусу.
Духовку лучше прогревать сразу. Температура для выпечки нужна приблизительно 180°C. Лаваш расстилается и на него выкладываются мелко натертые яблоки. Если они слишком сочные, лишний сок желательно удалить. Присыпать немного сахаром. Сверху разложить протертый творог. По желанию можно чуть-чуть добавить мёда. Сверху присыпать хорошо измельчёнными ядрами грецкого ореха и корицей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить салат с сельдью, корнишонами и картофелем
Аккуратно, чтоб не вылезла начинка, все свернуть рулетом. Концы подогнуть. Рулет выложить на противень. Яичный желток взбить венчиком и им промазать сверху рулет. Это для того, чтоб у него был аппетитный глянцевый вид. Можно обойтись и без этого.
Теперь только осталось ждать около 15-20 минут, пока эта красота подрумянится в духовке. Сочный и вкусный рулет слегка остудить и присыпать сахарной пудрой.
Такие десерты хороши и для повседневного приёма пищи, и как угощение для гостей. Они несложны, быстры в приготовлении, легко усваиваются организмом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять продуктов питания, которыми можно заменить мясо во время Великого поста