Вторник, 19 марта 2024 года

Низкокалорийные десерты из творога, яблок и лаваша: рецепты приготовления

Низкокалорийный, но вкусный десерт можно приготовить из простых продуктов: лаваша, яблок и творога. Многих хозяюшек выручает армянский тонкий лаваш. Из него готовятся не только конвертики с начинкой для закуски, трубочки, рулетики, но даже торт. Он приходится кстати, когда уже гости на пороге. Блюда из него всегда быстро уплетают за обе щеки.

Простой десерт из творога, лаваша и яблок

На приготовление такого десерта понадобится совсем немного времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 4 шт.;
  • лаваш тонкий – 1 шт;
  • творог (некислый) – 300 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • сахар  – 150-200 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • цедра с одного лимона;
  • корица – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления десерта

Вначале следует приготовить яблоки. Их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.

  1. Теперь надо сделать карамель. Для этого сливочное масло с сахаром растапливается на сковороде. В него добавляются яблоки. Если они слишком сочные, то их тушить в карамели нужно чуть больше времени. В этот период добавляется и лимонная цедра. Когда масса начнёт загустевать, станет вязкой, то яблоки нужно снять с огня, добавить корицу, перемешать и равномерно выложить на противень или в специальную формочку для выпекания.
  2. Духовку уже нужно прогревать. Оптимальная температура для выпекания нужна 180°C.
  3. Далее готовится начинка для лаваша из творога. Творог тщательно растереть с добавлением сахара (2-3 стол. ложки).
  4. На развёрнутый лаваш равномерным тонким слоем наносится творог. Осторожно скатать рулет. Разрезать его на небольшие части.
  5. На яблоки аккуратно уложить кусочки рулета, смазать взбитым яйцом. Подготовленные таким образом продукты ставятся в духовку минут на 20-25.

Вот и весь нехитрый процесс приготовления. Такой десерт можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофель и его влияние на уровень сахара в крови

Рецепт рулета из лаваша, яблок и творога

Ещё один очень простой рецепт для приготовления диетического десерта. Готовится быстро и легко. Только здесь вместо яблок в карамели используются просто свежие яблоки.

Набор продуктов для десерта:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 штуки средних размеров;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • творог – 180-200 гр.;
  • орехи грецкие – 5 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сахар и сахарная пудра – по вкусу.

Духовку лучше прогревать сразу. Температура для выпечки нужна приблизительно 180°C. Лаваш расстилается и на него выкладываются мелко натертые яблоки. Если они слишком сочные, лишний сок желательно удалить. Присыпать немного сахаром. Сверху разложить протертый творог. По желанию можно чуть-чуть добавить мёда. Сверху присыпать хорошо измельчёнными ядрами грецкого ореха и корицей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить салат с сельдью, корнишонами и картофелем

Аккуратно, чтоб не вылезла начинка, все свернуть рулетом. Концы подогнуть. Рулет выложить на противень. Яичный желток взбить венчиком и им промазать сверху рулет. Это для того, чтоб у него был аппетитный глянцевый вид. Можно обойтись и без этого.

Теперь только осталось ждать около 15-20 минут, пока эта красота подрумянится в духовке. Сочный и вкусный рулет слегка остудить и присыпать сахарной пудрой.

Такие десерты хороши и для повседневного приёма пищи, и как угощение для гостей. Они несложны, быстры в приготовлении, легко усваиваются организмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять продуктов питания, которыми можно заменить мясо во время Великого поста


Выбор редакции


Красота