Суббота, 16 октября 2021 года

Как правильно разбудить георгины после зимнего хранения и приблизить время цветения

Чтобы обильно цвели георгины, нужно их правильно разбудить после зимнего хранения. Делают это в марте-апреле, а в северных регионах – в мае. Такая процедура укрепит иммунитет растений, сделает их более стойкими к болезням, заставит обильнее цвести.

Подготовка посадочного материала к проращиванию

Весной цветоводы достают с зимнего хранения клубни своих любимых георгинов. Родина этих ярких нарядных цветов – Колумбия, Чили и Мексика, поэтому, оставшись в земле, корни не перенесут морозов и погибнут. Весной их вновь высаживают на клумбу.

Однако в средней полосе и более северных регионах клубни проращивают перед тем, как высадить в открытый грунт. Делают это в теплице или в доме, чтобы пораньше разбудить ростовые почки и приблизить время цветения, а также укрепить растения. На юге делать этого не следует.

Проращивают георгины обычно за месяц до высадки на клумбы. В Подмосковье достают клубни для проращивания в марте – начале апреля, а в Сибири – уже в мае.

Посадочный материал достают из хранилища и перемещают в более тёплое помещение (+13-15°C) на пару дней – для адаптации. Хранят их там, накрыв полиэтиленом. Затем георгины перемещают в более тёплое помещение. Там их тщательно осматривают, выбирая здоровые клубни, без гнили, повреждений, сухости и признаков заболеваний.

Все клубни хорошенько отряхивают, освобождая от остатков песка, почвы, опилок. Затем клубни промывают, обрезают все засохшие и подгнившие части. Затем, разведя марганцовку или фунгицид, помещают туда минут на 30 клубни для того, чтобы поднять иммунитет растения и уничтожить бактерии, которые способствуют гниению.

Когда на клубнях появляются ростовые почки, их делят, оставляя на каждом кусочке по 1-2 почки и кусочку стебля. Срезы обрабатывают золой или обычной зелёнкой и просушивают. Следует учитывать, что неделенные клубни (гнездо) высаживать не следует – они будут слабыми и дадут мало цветов.

Проращивание клубней


Для того чтобы успешно прорастить клубеньки георгинов, следует позаботиться о правильной температуре, освещенности и влажности.

Удобным способом проращивания клубней является проращивание в опилках. Ящики наполняют увлажненными опилками. В них помещают клубни цветов. После появления ростков клубни делят и вновь укладывают в опилки. Нижний слой опилок (5 см) должен быть влажным.

Клубни плотно укладываются и засыпаются опилками, которые поливают водой. Проращивают растения при комнатной температуре, пока не установится теплая погода (конец апреля). В это время растения начинают закалять, вынося на солнышко, а в мае – уже можно оставлять их под навесом.

Во время проращивания полив сокращают до минимума, во избежание вытягивания ростков. Однако освещение должно быть интенсивным.

Проращивание клубней в разных субстратах

Для проращивания клубней подойдет любой субстрат:

  • опилки;
  • кокосовое волокно;
  • песок;
  • грунт;
  • перлит.

Субстрат должен быть обеззараженным, хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлым.

Кокосовое волокно, как и опилки, довольно популярный субстрат для проращивания клубней георгинов. Оно может быть в виде брикета, таблеток или стружки. Перед использованием кокосовое волокно размачивают – из 1 килограмма получается 7 литров грунта. А в остальном технология проращивания клубней совпадает с проращиванием в опилках.

Экстремальной методикой является проращивание клубней в опилках и в пакетах. Используют обычные полиэтиленовые пакеты, в которые помещают немного опилок и клубни. Всё увлажняют и оставляют для проращивания. Метод прост и удобен, но необходимо следить, чтобы клубни не начали гнить.

Проращивание клубней в траншеях и высадка их в грунт

До высадки в грунт проросшие клубни георгинов должны находиться в помещении с температурой не выше +16°C. Растениям необходимо много света. Высаживают клубни в открытый грунт, когда позволяет погода. Лунки должны быть достаточно глубокими (около 30 см), а расстояние между ними – около полуметра. В лунки помещается перегной, а сами они хорошо увлажняются. Для подкормки в лунку можно поместить коровяк.

Если место для проращивания клубней георгинов отсутствует в помещении, то их можно проращивать на участке в траншее. Для этого в хорошо освещенном месте выкапывают яму шириной в два штыка лопаты, а глубиной – в один штык. В траншее размещается посадочный материал, разделенный по сортам, промаркированный. Затем клубни присыпают слоем земли (небольшим), а над траншеей натягивают полиэтиленовую пленку на дугах. Плёнку фиксируют землей, кирпичами или досками. Когда появятся зеленые ростки, плёнку на световой день открывают.


Выбор редакции


Еда