Пятница, 6 августа 2021 года

В мире 30 марта отмечают День прогулки по парку, а у славян торжество в честь богини Лады

По традиции из года в год 30 марта в разных странах мира отмечают День прогулки по парку. Этот необыкновенный праздник пришелся многим по душе. Цели, которые заложены в нем, очень актуальны для современного общества. Ведь в эру высоких технологий люди ведут очень активный образ жизни, поэтому им надо расслабляться.

Бывает так, что кому-то необходимо набраться сил и энергии, для этой цели как можно лучше подойдет прогулка на свежем воздухе. Данный способ отдыха полезен и нужен для всех – от мала до велика. Об этом не стоит забывать и пренебрегать таким видом отдыха.

Международный праздник 30 марта: День прогулки по парку

Чем же так полезна прогулка по парку? Дело в том, что для человека важен воздух, которым он дышит, и от этого зависит его самочувствие. Ведь недаром в горах, где меньше кислорода, покорители вершин начинают тяжелее дышать. Свежий воздух может оказаться полезным при головных болях, так как мигрень может начаться из-за воздуха в помещении.

Прогулка по парку может быть не только очень полезной, но и приятной, если при этом позвать себе в компанию интересного собеседника. Тут можно остаться наедине со своими мыслями, разложить их по полочкам, возможно, что к кому-то придет вдохновение и его осенит блестящая идея.

Если же кто-то неравнодушен к прогулкам на свежем воздухе, то для него наверняка парк станет райскими садами, ведь гулянье по парку – это очень приятное и занятное времяпрепровождение. Тут можно читать, мечтать, строить планы на будущее, размышлять, любоваться природой, выгуливать своих детей или домашних питомцев.

Цель праздника – обратить внимание общественности на то, что людям нужен такой вид отдыха, как прогулка по парку. Ведь не всегда у человека есть время и возможность выбраться на природу, а в парке можно ощутить всю красоту и величие природы.

Цели праздника Дня прогулки по парку


То, что для людей полезен свежий воздух, это уже доказано учеными, и поэтому каждый должен пожалеть себя сам и выделить хотя бы часик в день на прогулку по парку. А иначе если человек будет засиживаться дома, то у него могут начаться проблемы со здоровьем. Обычно такие люди очень бледные, у них на щеках нету румянца, они вялые и понурые.

Если человек будет мало двигаться, то у него начнутся проблемы с лишним весом, станут болеть мышцы с непривычки к физическим нагрузкам. Можно также заниматься спортом, например, устроить утреннюю пробежку по парку.

Данный вид отдыха помогает жителям мегаполисов уйти мысленно ото всех проблем и накопившихся дел, во время прогулки у человека будет время поразмыслить над своей жизнью, дать себе самому ответы на волнующие вопросы. Поэтому этот праздник завоевал большую популярность во всем мире.

Стоит также вспомнить о парках развлечений, которые сейчас можно найти без особых усилий. В таких местах лучше отдыхать всей семьей, тут есть на что посмотреть, и есть чем заняться и взрослым, и детям.

Славянский праздник 30 марта: торжество в честь богини Лады

У славян-язычников в этот день существовал свой праздник в честь богини Лады, она считалась покровительницей любви и брака. Поэтому ей делали подношения в виде продуктов питания. Бывало, хозяйка дома испечет румяный и душистый каравай, а есть его нельзя, так как полагается отнести этот хлеб своей богине. Подношения обычно оставляли на каком-либо возвышении, если неподалеку от селения были холмы, тогда на одном из них.

У Лады просили укрепить отношения в семье, дабы каждый родственник считал своим долгом чтить семейные ценности и стал бы помогать в случае надобности своим близким. Также девушки и молодые парубки просили послать им любовь на всю жизнь.

Наши предки славяне в этот день радовались приходу красавицы весны и долгожданному теплу, они наслаждались тем, как пробуждается природа ото сна. О том, что весна уже вступила в свои права, также говорило возвращение перелетных птиц из теплых краев.

На лугах уже пробивалась зеленая трава, что не могло не радовать людей. Лада считалась очень могущественной покровительницей, поэтому люди с охотой восхваляли ее добродетели, среди которых красота и милосердие.

Как славяне проводили праздник в честь богини Лады

В этот день у незамужних девушек появлялась возможность помолиться богине, дабы встретить наконец своего суженого. В своих молитвах они описывали молодого человека, который был их идеалом. В основном просили, дабы жених был добрым, отзывчивым, любящим и работящим, кто-то мог пожелать, чтобы суженый мало пил и не дебоширил, и на других не смотрел.

Считалось, если в этот день сделать любовный приворот, то он непременно подействует, и поэтому многие таким путем пытались обрести свою вторую половинку. Но не только молодежь радовалась празднику в честь богини Лады. Люди в возрасте тоже благодарили Небеса, ведь в ближайшее время уже было можно приступать к полевым работам.


Выбор редакции


Еда