Четверг, 18 августа 2022 года

В Лиссабоне продемонстрировали «телепатический» беспилотник

В Португалии прошла демонстрация технологии, позволяющей человеку управлять дроном только при помощи мозговых волн.

Разработчик проекта — компания «Tekever». По словам ее представителей, технология уже в ближайшее время может помочь управлять самолетом людям с ограниченной подвижностью. В долговременных планах фирмы – развитие методики до такого уровня, когда для пилотирования крупных видов воздушного транспорта на борту уже не будет нужен экипаж. Однако, по мнению некоторых экспертов в области авиации, представители данной сферы вряд ли согласятся на подобное из-за потенциальной опасности идеи.

«Tekever» является специалистом в области беспилотников и активно сотрудничает с полицейскими и военными. Для данного проекта компания адаптировала существующую технологию электроэнцефалографии, чтобы с ее помощью передавать инструкции программному обеспечению, установленному в дронах.

ЭЭГ определяет активность в определенных участках мозга. По словам «пилотов», после нескольких месяцев тренировок им удалось научиться думать так, чтобы сигнал а мониторе выдавал небольшой круг и перемещался в определенных направлениях . Это бы соответствовало движениям беспилотника.

По словам Рикардо Мендеса – директора по общим вопросам «Tekever», в компании верят, что таким образом люди смогут управлять самолетом так же легко, как выполнять повседневные действия, вроде ходьбы или бега. «Brainflight» знаменует собой начало серьезных перемен в области авиации. В частности, уменьшить риск для пилотов. В алгоритм программы включены механизмы по защите от перехвата управления и других проблем.

В будущем технология действительно может найти применение в авиации. Но в данный момент многие специалисты смотрят на нее скептически. В частности, свои сомнения высказал независимый авиационный консультант из Лондона – Джон Стрикленд. По его мнению, компания заглядывает слишком далеко. Авиационная промышленность, безусловно, заинтересована в инновациях, но ее внимание больше сосредоточено на более качественных материалах и экономичных двигателях.


Выбор редакции


Еда