Четверг, 9 декабря 2021 года

Кто более счастлив: семьи с детьми или без них

Если определить навскидку: кому счастливее живется – супружеским парам с детьми, или их бездетным сверстникам, то, скорее всего, у бездетных есть больше оснований считать себя счастливыми. И это показывают многие исследования.

Но ни с чем не сравнить счастье родителей, когда малыш делает первые шаги и произносит первые слова: мама, папа, деда, баба.

Где заканчивается детство и начинаются взрослые проблемы?

По ходу развития детей учат правильному произношению, а также учат читать и писать. Бездетные пары этого счастья не ощутят.

Но это счастье младенчества и детства. И как только «птенцы» вылетают из «гнездышка» – тут все и начинается: там подрался, там двойку из школы принес, там додумался соседского пса укусить. Вот зачем он это сделал? А малыш и ответил: ему можно кусаться, а мне нет?

Одним словом, с подрастающими детками начинаются  одни проблемы. А расстроенная мама без конца повторяет: несчастье ты мое!

Зато бездетные соседи злорадствуют: нарожали тут десятками, вот и терпите свое счастье.

Ну, это соседи, конечно же, утрируют: десятками их никто не рожает, ведь процесс очень сложный, да и прокормить такое количество едоков тяжело.

Бездетные соседи и многодетная семья: кто из них более счастливый?


А вот бездетные соседи на седьмом небе от счастья: что хотят – то и едят, куда хотят – туда и едут отдыхать.

Но вот недавно ученые провели новое исследование и установили, что родители с детьми все же счастливее бездетных людей, но только в более поздней жизни. Можно даже сказать – в старости, когда дети от них уже съехали.

Воспитание детей – труд не из легких. Тут понятно, почему бездетным живется веселее. Многодетные родители любят разглагольствовать о том, что дети – ключ к полноценной жизни, но в то же время повторяют: дети – это цветы жизни, но не дай Бог иметь их целый букет.

По результатам исследования, в большинстве развитых стран бездетные люди имеют более высокий уровень удовлетворенности жизнью. У них и финансовое благополучие выше, чем в семьях с детьми, и порядка в доме больше.

А вот немецкие ученые задались вопросом: а что происходит, когда дети подрастают и покидают отчий дом?

У родителей с детьми и уровень депрессии ниже, и наблюдается более высокий уровень удовлетворенности жизнью, чем у бездетных респондентов.

Кроме всего прочего, бездетным родителям никто не поможет в случае необходимости, потому они чаще страдают от одиночества и сожалеют о решении не заводить детей.


Выбор редакции


Еда