Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Какой праздник принято отмечать в православной церкви в день 29 марта 2021 года

Среди представителей православной церкви по традиции сегодня, в день 29 марта 2021 года, принято проводить праздник. Во время него христианские верующие обращают внимание не только на приметы и обычаи, но и на то, какого святого в данную календарную дату необходимо почитать. Известно, что торжество посвящается памяти мученика Савина, имеющего свою историю.

Житие святого мученика Савина, о котором вспоминают во время церковного праздника

Исторические данные рассказывают о том, что святой христианский мученик Савин жил на территории Египта в III веке. В те времена он являлся правителем отдельного города. В отличие от многих других представителей власти, святой мученик Савин отличался честностью и был добросердечным. Так, он тщательно заботился о благосостоянии жителей подчиняемого ему города. Христианин жертвовал даже собственные сбережения на то, чтобы бедняки и странники были накормлены.

Во времена правления императора Диоклетиана стали происходить многие вещи, значительно изменившие жизнь представителей христианского народа и самого святого мученика Савина. Так, новый правитель государства начал заниматься преследованиями православных людей. Узнав об этом,и услышав о жестоких гонениях, святой мученик Савин принял решение в очередной раз помочь горожанам. Так, вместе со своими единомышленниками он отправился жить в отдалённые поселения.

Отмечается, что на протяжении некоторого времени о местоположении беглых христианских верующих правитель Диоклетиан не мог узнать. Однако начать преследовать их император смог после того, как один неблагодарный нищий раскрыл информацию о поселении православных верующих. За это он получил от правителя 2 золотые монеты. Нищий принял решение предать святого мученика Савина, несмотря на то, что долгие годы он помогал ему выжить.

Известно, что вслед за выяснением местоположения христианских верующих император Диоклетиан достаточно быстро схватил святого мученика Савина. В руках правителя оказались и другие 6 спутников христианина. Так, правитель долго пытал верующих, заставляя отречься от Иисуса Христа. Однако когда мученики отказались это сделать, их всех вместе утопили в Ниле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Пасху каждый год отмечают в разные дни, традиции праздника

Обычаи христианского народа, связанные с проведением праздника 29 марта


Представители христианского народа в давние времена в день церковного празднования 29 марта начинали заниматься подготовкой к первым весенним выездам. Так, к этому процессу готовились телеги, которые оказывались непригодными в зимнее время года. В связи с тем, что весь снег практически таял, христиане также убирали сани до следующего сезона. Всё свободное время славяне также посвящали осмотру телег на наличие поломок, а также заготовке запасных колёс.

Согласно христианским обычаям, в день 29 марта каждого года необходимо было в первый раз за весну выезжать на телеге на дорогу и прислушиваться к скрипу колёс. По звукам люди судили, что может ждать их в будущем. Так, гадание расшифровывалось определённым образом:

  • если скрипит переднее левое колесо, значит людей ждёт период болезней;
  • если скрипит правое переднее колесо, значит ожидается богатство;
  • скрип из заднего левого колеса говорил о том, что люди могут застрять в долгах;
  • заднее правое колесо, скрипя, говорило о том, что в семьях будет много денег.

Среди представительниц прекрасного пола во время церковного празднования, посвящённого святому мученику Савину, также было принято гадать на судьбу. Для этого девушки брали в руки игральные карты и вытаскивали из них все трефовые. Их необходимо было перетасовать несколько раз, параллельно читая слова заговора. Затем начинал проводиться сам обряд, и по вытащенным картам гадали, что ждёт девушек в будущем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда православные христиане отмечают Пасху и родительский день в 2021 году

Приметы и поверья церковного праздника в честь святого мученика Савина

Среди представителей христианского народа с давних времён было принято обращать внимание на приметы и поверья. Так, православные верующие следили за многими вещами. Считалось, что сны, пришедшие в ночь с 28 на 29 марта, являются вещими. Также некоторые люди верили, что увиденное во сне может начать исполняться с наступлением следующего дня. Помимо этого, по приметам в день 29 марта судили о погоде.

Выделяется несколько погодных примет на день 29 марта 2021 года:

  • весна вся будет тёплой, если в день памяти святого мученика Савина светит солнце;
  • погода будет хорошей, если облака по небу быстро плывут;
  • дождь грядёт, если солнце на закате садится в облака;
  • если птицы начали в лужах купаться, значит скоро ожидается потепление;
  • вой волков в лесу в день 29 марта говорит о том, что охота не будет удачной;
  • если птицы садятся на окна, значит год будет урожайным;
  • если домашний скот отказывается есть, значит оставшихся припасов может не хватить до следующего урожая;
  • туман с раннего утра 29 марта говорит о том, что лето окажется дождливым;
  • если окна с самого утра в каплях дождя, значит весна наступит поздно, но при этом будет собран довольно богатый урожай зерновых культур.

По уровню воды в реках также судили, каким будет год. Если он низкий, значит урожая будет мало, если же высокий – будет собрано много овощей, фруктов, грибов и ягод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году, согласно церковному календарю, православные верующие будут проводить Пасху


Выбор редакции


Еда