Суббота, 17 апреля 2021 года

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Существуют десятки рецептов плова, но самым популярным является узбекский. Плов можно приготовить как в кастрюле, так и чугунке, но только в казане он получается настоящим. Узбекский плов – универсальное блюдо, которое можно подавать к столу как в будние дни, так и во время праздничного застолья.

Ингредиенты для приготовления узбекского плова

Для узбекского плова главное – использовать правильное масло, рис и специи. Именно эти ингредиенты делают блюдо поистине восточным. Лучше всего брать кунжутное или хлопковое масло, но по классике узбекский плов готовится с применением курдючного жира, который топят, а затем смешивают с растительным маслом.

Что касается риса, то идеальным вариантом является сорт девзира или дастар-сарык. Если узбекский плов в российских магазинах не найти, то заменить его можно на длиннозернистый басмати.

Плов не будет узбекским, если не добавить в него кумин, кориандр и сушеный барбарис. По желанию блюдо еще заправляется куркумой, чтобы плов имел красивый желтый цвет. Чеснок добавляется в плов целым и нечищеным.

Узбекского плова никогда не бывает много. Он настолько вкусный, что разлетается за считанные минуты, поэтому и рецепт готовится с расчетом на 1 кг риса.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 кг;
  • мякоть баранины – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • стакан масла (растительного или кунжутного);
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сухой перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • по 1 ст. л. барбариса и кумина;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • соль.

Этапы приготовления узбекского плова


Приготовление плова займет приблизительно 30 минут, затем еще понадобится 2 часа, чтобы рис с мясом и овощами потушились и пропитались ароматами специй.

Сначала нужно заняться рисом. Его нужно хорошо промыть водой, пока она не станет прозрачной. Это позволит избавить рис от крахмала, что позволит ему не слипнуться, а быть рассыпчатым.

Далее стоит приступить к приготовлению основы плова – зирвака. Мясо порезать на небольшие кусочки, лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать длинными брусочками толщиной в 1 см.

В казане разогреть масло и обжарить лук на протяжении 5 минут до образования золотистого цвета. Затем к нему добавить мясо и дать ему покрыться корочкой. Далее положить морковь. Дать овощу потомиться 3 минуты, а только затем перемешать с мясом и луком. Добавить специи и оставить тушиться на среднем огне еще 10 минут. Только затем к зирваку добавить острый перец и влить кипяток слоем в 2 см. Уменьшить огонь и оставить томиться на 1 час.

На готовый зирвак выложить ровным слоем рис и залить его кипятком через шумовку, чтобы вода покрыла крупу слоем в 3 см. Когда вода полностью впитается, в рис вдавить головки чеснока и накрыть крышкой. Огонь сделать минимальным и готовить еще 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Классические и лучшие рецепты рассыпчатого плова со свининой, бараниной и курицей


Выбор редакции


Красота