Понедельник, 26 июля 2021 года

Страшные русские сказки, которые не рассказывали на ночь

Сказки – это, по сути своей, вымышленные истории с хорошим концом. Но русская литература подразумевает под собой много фольклорных произведений, которые на самом деле даже взрослым читать страшно, не говоря уже о том, чтобы такими сказками детей спать укладывать. Истории эти явно не для слабонервных, но они имеют место быть в русской литературе.

Сказка про лихо

Однажды шел Кузнец в лес по хворост, и решил с собой за компанию взять товарища. Поговаривали, что в лесу водится Лихо, которое ест всех проходящих. Вот забрели мужики в самую гущу и попались в лапы Лиха. Им оказалась старушка с одним глазом. Умудрилась она как-то съесть товарища, а Кузнец поняв, что его та же участь ждёт, обещал Бабе-Яге одноглазой ещё один глаз к паре сделать. Привязал ее покрепче, чтобы та не дергалась, и выколол ей второй глаз.

Убегал он долго и далеко, как вдруг на опушке увидел золотой топор. Вернулся домой тогда Кузнец с одной рукой, ведь вторую ему пришлось отрезать. Топор Лихо заколдовало, и если бы он не отрубил себе руку, ему бы верная смерть была.

Смерть скупого


Решили как-то сыновья припугнуть своего скупого отца, да придумали забаву, сказали, будто за ним смерть пришла. А человек этот был настолько жадным, что решил не оставлять своим родных ничего из заработанного и прямо при всех стал поедать свои нажитки. Так и съел он все золото да деньги, как не пытались его остановить сыновья, да не послушал он их, думал, им деньги его нужны. А вскоре к мужику этому и вправду смерть пришла, только не из-за сыновей глупых, а из-за жадности человеческой. Пришла да вытрясла из него все съеденное, закинув на спину бездыханное тело.

Самые страшные герои мифических рассказов на Руси

Если люди привыкли, что Баба-Яга, Кощей и Горыныч это страшные герои сказок, которыми можно пугать детей, то вот подборка действительно жутких мифических существ, которые по народным повестям когда-то существовали.

Кикимора – зверь в виде дряхлой сморщившейся старушенции, которая обитала на болотах да в лесах. Не так страшен ее внешний вид, как проделки. Кикимора могла освоиться в любом доме и наводить там хаос, незаметно портя пряжу, толкая детей, чтобы те падали на ровном месте, убивая худобу в голодные времена.

Потерчата. Страшнее кикиморы могли быть только духи умерших или нерожденных детей. Они то и дело приставали к путникам и странникам, которые заблудились. Говорят, что эти существа могли перевоплощаться на время в живых детей и заманивать своим криком людей в болото. В своем обычном облике эти существа светились ночью на болоте, в котором обитали.


Выбор редакции


Еда