Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Как можно поспособствовать развитию цветоноса на орхидее

Среди людей, выращивающих комнатные растения, вопрос о том, как заставить орхидею выпустить цветонос, является распространённым. Так, проблема того, что данный цветок редко или вообще перестаёт цвести, встречается довольно часто. Нередко связано это бывает с неправильными условиями выращивания орхидеи. Так, при соблюдении определённых правил появляется возможность повлиять на развитие цветоноса.

Основные правила, влияющие на развитие цветоноса на орхидее

Отмечается, что в большинстве случаев условия, в которых выращивается орхидея, довольно сильно отличаются от тех, в которых данный цветок произрастает в дикой природе. Для того чтобы на растении появлялись новые цветоносы и оно было здоровым, необходимо приближать многие показатели к тем, которые ему подходят. Так, повлиять на развитие цветоноса на орхидее можно в первую очередь с помощью обеспечения достаточного освещения.

Известно, что орхидеям по их природе не подходят прямые солнечные лучи. Для того чтобы цветок активно и регулярно развивался, его необходимо размещать на подоконниках, которые хоть и освещаются, но не пребывают на постоянном солнце. Отмечается, что осенью и зимой орхидеям также важно обеспечивать нормальное освещение для того, чтобы они продолжали цвести. Делать это можно с использованием специальных осветительных приборов.

Довольно большую роль в качественном выращивании орхидей играет режим полива. Так, чаще всего нужда в воде определяется по сухости почвы, а также по весу горшка с цветком. Он должен быть лёгким. Отмечается, что в обычное время при нормальном цветении орхидею необходимо поливать по определённой системе. Растение нужно вытащить из горшка, а затем полить почву сверху вниз 1 литром воды. Таким образом, все части корневой системы получают влагу.

Для стимуляции роста цветоноса на орхидее также есть определённая система полива. Так, необходимо не поливать цветок на протяжении 10 дней после того, как почва стала сухой. Вслед за этим орхидею нужно полить с погружением цветка в тёплую воду. Проводится процедура на протяжении 15 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ухаживать за орхидеями дома, чтобы они цвели

Другие факторы, способствующие развитию цветоноса на орхидее


Отмечается, что на нормальное развитие орхидеи также влияют некоторые другие факторы. Одним из таковых является температурный режим. Его необходимо подбирать в зависимости от того, к каким условиям по своей природе привык цветок. Так, цветонос будет развиваться в том случае, если перепад между ночной и дневной температурой в доме не будет превышать 4-6 °C. При этом, согласно заявлениям специалистов, чаще всего в жаркие летние дни орхидеи перестают активно цвести. Вместо этого они наращивают листву.

В летнее время на развитие цветоноса на орхидее также можно повлиять. Для этого необходимо повлиять на то, чтобы в ночное время суток температура воздуха была значительно ниже, нежели днём. Отмечается, что именно перепады температур способствуют тому, чтобы на орхидее начинали цвести новые цветы.

Оказать влияние в большинстве случаев на цветение орхидей также может внесение удобрений. Отмечается, что, согласно практике, это растение чаще всего нуждается в таких химических веществах, как азот, калий, фосфор, кальций и сера. Все эти элементы входят в состав многих соединений, которые в свою очередь добавляются в готовые удобрения. Однако подкармливать орхидеи можно и другими способами.

Довольно часто в качестве удобрения, способствующего развитию цветоноса на орхидее, используется янтарная кислота. Так, таблетку необходимо растворять в воде в соотношении 4 штуки на 1 литр воды. В таком растворе растение необходимо держать на протяжении более 6 часов. Проводить процедуру для стимуляции роста цветоноса можно не более 1 раза в неделю.

Отмечается, что вносить удобрения в орхидею также необходимо по определённой системе. Так, зимой, в период покоя, цветок нуждается в подкормке не более 1 раза в месяц. Летом же процедуры повторяются 2 раза в месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие цветы для раннего цветения нужно сеять на рассаду в марте

Изменение направления цветоноса, появившегося на орхидее

Отмечается, что в своей естественной среде орхидеи развиваются на деревьях, в тропических лесах. В природе на цветоносах растёт большое количество цветов, из-за чего под тяжестью они опускаются вниз. В домашних условиях такое также довольно часто наблюдается. Для того чтобы орхидея цвела исключительно вверх, необходимо также соблюдать определённый набор правил.

Направить вверх рост цветоноса, появившегося на орхидее, можно по определённой системе.

  1. Необходимо, чтобы цветонос достиг в длине приблизительно 20 см. В этот момент он молодой и гибкий, из-за чего снижается риск травмы.
  2. Молодой цветонос необходимо зафиксировать в вертикальном положении с помощью специальных опор.
  3. При выявлении риска травмы фиксировать цветонос необходимо поэтапно. Первоначально его нужно привязывать резинкой, и только потом создавать ровную опору.

Для нормального роста орхидеи также важно отстригать те цветоносы, которые стали засохшими. Также этот метод можно применять для стимуляции появления новых ростков. При этом важно вовремя вносить удобрения, чтобы растение не стало заболевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие цветы выбрать для свадебного букета, чтобы привлечь счастье в семью


Выбор редакции


Еда