Вторник, 3 августа 2021 года

У здоровой мамы растут счастливые дети

Женщина, которая хоть раз в жизни испытала радость материнства, знает не понаслышке ещё и обратную сторону медали. Несомненно, детская улыбка ликвидирует все страдания на родах, бессонные ночи и самый ужасный период декрета. Вместе с тем материнство – это ещё ответственность не только за детей, но и за себя саму.

Почему женщине с ребенком важно высыпаться

Сон – это своего рода обновление и перезапуск работы основных жизненно важных органов и систем в теле женщины. С учётом того, что мама должна быть начеку 24 часа в сутки, даже тогда, когда малыш спит или играет, ее нервная система может попросту не выдержать таких нагрузок.

Сон и отдых для мамы – это в первую очередь гарантия того, что ребенок будет в безопасности и расти в любящих, нежных руках. Недосып на нервную систему женщины воздействует очень сильно, и иногда может привести к проблемам, часто серьезным заболеваниям, стать причиной депрессии или невроза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему мы жалуемся в той ситуации, где нашим мамам было легко справляться с детьми

Спокойная мама – залог детского счастья


В период, когда женщина не может выйти из дома, оставила работу, не встречается больше с подружками и тратит минимум времени на себя, она чувствует себя неким инкубатором для выращивания детей. Ничего зазорного в том, чтобы так себя ощущать, нет, ведь действительно роды, вынашивание ребенка и первые месяцы его жизни очень сильно сказываются на ее моральном состоянии.

Кроме того, до 2 лет, как утверждают эксперты, связь матери и ребенка очень велика, поэтому все эмоции, чувства и переживания автоматически становятся общими. И это, к слову, на заметку папам, которые так и норовят убежать из дома на пиво, расслабиться с друзьями или отоспаться у родителей.

Что нужно женщине для того, чтобы быть счастливой в декрете

В первую очередь, после родов и ещё какое-то время прекрасная половина человечества чувствует себя «куском мяса», которое сначала использовали как ёмкость для роста ребенка, потом эксплуатировали как «молочную корову», а затем она стала отбойником для детских капризов.

Самое основное во всем этом – не потерять себя, оставаться женщиной и не превратиться в вечно загнанную лошадь. Женщинам особо важна поддержка и любовь мужчины в такие моменты, ведь она и так чувствует себя непривлекательной. Поэтому очень важно иногда отдыхать от детей, заниматься друг другом.

Часто для счастья мамам не хватает сна, отдыха, тишины, возможности принять ванну или почитать книгу, привести себя в порядок. Не нужно доводить женщину до такого состояния, когда ребенок становится не радостью в жизни, а проблемой, причиной лишнего веса, проблем со здоровьем, отсутствием денег, времени и любви. Только у счастливой и морально здоровой матери могут вырасти самодостаточные и уверенные в себе дети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очень большая проблема сегодняшнего мира – злая мама


Выбор редакции


Еда