Среда, 21 апреля 2021 года

Традиции и обряды на праздник 23 марта Василиса – вешней воды указательница

В народном календаре есть праздник под названием Василиса – вешней воды указательница, который приходит 23 марта. Здесь свои традиции, обряды, приметы. В этот день люди обращались к покровительнице и просили ее отвести всю талую воду как можно дальше от погребов, чтобы она не могла затопить подворье. Ранее верили в то, что затапливает подвалы только тех людей, которые довольно много нагрешили в течение зимы.

Особенности праздника 23 марта

Вода имеет свойство везде проникать. Благодаря этому она ведает обо всем, что происходит вокруг. Ранее считалось, что 23 марта впервые начинаются весенние грозы. Зима при этом уже сдала свои права, а весна все ближе и ближе. Кроме того, ночь становится заметно короче светового дня. Утром вполне вероятны в это время заморозки. А вот днем радует солнце.

Православная церковь чтит память Святой Василисы. Когда ей было всего лишь 9 лет, она умерла, причем мученической смертью. В то время, когда Василиса жила, проходили массовые гонения на тех, кто был последователем христианской веры.

Тогда девочку поймали, после чего стали заставлять отказаться от своей веры. Но малышка не хотела этого делать. В результате мало того, что ребёнка избили, так еще и подвергли мучениям. Ранее молились на Руси Василисе в целях, чтобы она уберегла от затопления дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медитация, которая помогает услышать свой внутренний голос

Народные приметы, что нельзя делать и можно


В этот день стоит обращать внимание на то, что происходит вокруг. Ведь есть приметы, которые предупреждают о тех или иных событиях. Так, если 23 марта прилетали журавли, то это говорило о том, что весна будет весьма теплая. Холодный ветер обещал продолжение зимы, причем холодной. Если ручьи начали стекать в реку, тогда ожидался хороший клев плотвы. А мрачный пасмурный день был признаком хорошего урожая льна. Густой туман предупреждал о том, что летом будут весьма часто идти дожди, а снег при этом в скором времени растает.

Жаворонки в воздухе предупреждали о том, что скоро появится зеленая трава. Когда утро пасмурное, а ночь ясная, то люди ждали заморозков. В народе в день Василисы нельзя было идти к зубному врачу, а также делать хирургические операции. Если такие мероприятия планировались, то следовало отказаться от них. Кроме того, между людьми часто могут возникать недопонимания в день праздника. Поэтому не рекомендуется ссориться, конфликтовать. Лучше держать себя в руках и стараться не устраивать ни с кем разборок. Все это можно отложить на потом.

В народе в этот день проводили уборку. Можно было очищать свой дом от пыли, грязи, мусора и всего ненужного и лишнего. Кроме того, хозяйки радовали свою семью вкусной едой. Поэтому праздничный стол был кстати.


Выбор редакции


Еда