Понедельник, 26 июля 2021 года

Приметы и поверья на 22 марта 2021 года расскажут, почему в этот день не стоит ссориться

Приметы и поверья на 22 марта 2021 года расскажут, почему в этот день не стоит ссориться, громко кричать и оскорблять других. Выражать неуважение к окружающим, скандалить и ругаться на Сороки грешно. Кто ослушается запрета, тот может дождаться серьезных последствий.

Поверья на 22 марта 2021 года

Большой православный праздник Сорок святых верующие отмечают 22 марта. Он предполагает ряд запретов и ограничений. Не желательно вообще работать. И тяжелый труд, и рукоделие под запретом. Не следует делать ремонт, рубить дрова, убирать в доме и стирать.

Можно готовить еду, мыть посуду, ухаживать за больными людьми и домашними животными. Все остальные дела есть смысл перенести на другой день.

Плохая примета — отказать в помощи просящему. Не стоит жадничать. В такие праздники важно проявить лучшие свои душевные качества, милосердие, сострадание и доброту. Подавать милостыню, кормить голодных людей и бездомных животных, делиться тем, что есть.

Незамужние девушки на Вторую встречу весны гадали на суженого. Существовало несколько видов гаданий. Для всех них использовали специальную ритуальную выпечку — булочки в виде птиц.

Хозяйки пекли их накануне праздника из ржаной или овсяной муки. Тесто делали пресное, поскольку праздник выпадает на период Великого поста.

Выпечку раздавали детям или прохожим. Нужно было угостить 40 человек. Это символическая цифра. Поскольку считалось, что после праздника Сороки еще может быть 40 морозов.

Чтобы холода отступили и установилась теплая погода, следовало раздавать фигурки жаворонков из теста.

Приметы на 22 марта 2021 года


Какая погода на Сорок мучеников, такой она будет ближайшие 40 дней. Если 22 марта тепло, то сильных морозов не ждали. Но если на Сорочины прохладно, то весна ожидается затяжная и холодная.

Народные приметы на 22 марта

  1. В этот день перелетные птицы возвращаются домой. Предвестником оттепели считалось возвращение скворцов с юга.
  2. Если прилетели жаворонки, то морозы закончатся, но если зяблики — грядет похолодание.
  3. Установится весенняя, теплая погода, если прилетели галки и сороки.
  4. Предвестником тепла считается тот факт, что птицы пьют воду из луж, возникших от таяния сосулек.
  5. Близится приход тепла, если замечены кулики болотные.
  6. Ждали ледоход, если видели чаек.
  7. Чем больше галок и сорок, тем скорее потеплеет.
  8. Лето окажется сырым, если дует теплый ветер.

Крестьяне боялись услышать раскаты грома до того, как на деревьях появится листва. Потому что это предвестник голодного года.

40 мученикам молились женщины, которые ждали домой мужчин с войны.

Рожденным в этот день проще всего защититься от негатива, если носить украшения с агатом.


Выбор редакции


Еда