Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Во всем мире 22 марта 2021 года отмечается два праздника

День водных ресурсов 22 марта призывает отмечать Генеральная Ассамблея ООН, дав празднику статус всемирного из-за глобального значения. Важна эта дата и для таксистов всего мира. В весенний день они отмечают свое профессиональное торжество в честь проезда первого такси в 1907 году по улицам Лондона.

День водных ресурсов принято отмечать 22 марта

Всемирный день воды или водных ресурсов ежегодно призывают отмечать 22 марта. Праздник был учрежден благодаря деяниям ООН в 1992 году на конференции по защите окружающей среды в Рио-де-Жанейро. Цель праздника – обратить внимание общественности на значимость пресной воды, которая составляет только 2% от общего баланса водных ресурсов. Даже в XXI столетии еще более 2 млрд людей не имеют доступа к безопасной воде, а тем временем развитые государства используют ее сверх нормы, а то и вовсе не ценят.

День водных ресурсов – праздник, когда принято проводить конкретные цели для сохранения пресной воды в мире, а также искать идеи, чтобы 100% населения Земли имели к ней доступ.

Ежегодно праздник посвящают определенной теме. Среди предыдущих самыми популярными оказались такие: «Вода и женщины», «Вода для мегаполисов», «Вода и ее влияние на климат».

День водных ресурсов 22 марта – это не только праздник, а прежде всего возможность каждого жителя планеты сделать свой вклалд в сохранение пресной воды. ООН призывает сократить расходы и пользоваться ресурсом только по мере необходимости.

Таксисты 22 марта принимают поздравления с профессиональным праздником


В 1907 году в Лондоне впервые появились автомобили, которые оснастили специальными счетчиками для подсчета километража и расхода топлива. Именно Англия является основоположником такси в мире. А само слово позаимствовали с французского «такс», что переводится как «плата». Соответственно, водителей такси назвали таксистами.

Первые такси были зеленого цвета. Желтый стал популярен благодаря Джону Хертцу, который основал компанию Hertz Corporation. Он принимал поддержанные автомобили, красил их в желтый цвет и использовал в качестве такси. Цвет был очень заметен на улицах городов, поэтому со временем все компании стали красить автомобили в желтый, и он стал символом такси.

Второй атрибут такси – узор в виде шашек. История гласит, что он появился в 20-х годах прошлого столетия. Первыми так такси стали украшать американцы, причем позаимствовали символ у гонщиков, как бы подталкивая на мысль о быстром передвижении.

На территории России первые такси появились также в 1907 году. Спустя 5 лет на счету столичного таксопарка было более 200 автомобилей. Во времена Октябрьской революции такси прекратило свое существование и было восстановлено только в 1925 году по приказу коммунхоза Моссовета.


Выбор редакции


Еда