Среда, 14 апреля 2021 года

В чём секрет японского долголетия и продолжительной молодости

Жители страны восходящего солнца удивляют другие народы своей невероятной работоспособностью, фантастическим умением долго сохранять молодость, а также самой большой продолжительностью жизни на планете. Япония очень долго оставалась закрытым для внешнего мира государством. Здесь поразительным образом сочетаются древние традиции с самыми продвинутыми технологиями.

Каким же образом японцам удается сохранять здоровыми тело и душу, гармонично сочетая в себе детскую непосредственность и вековую мудрость многих поколений. Прежде всего, о здоровье душевном.

Японцы искренне любят свою родину, готовы отдать жизнь за её процветание. Поэтому каждый из них неустанно работает, чтобы сделать Японию самой лучшей, самой сильной и самой богатой страной. Чтобы хоть как-то притушить трудовой энтузиазм граждан, японскому правительству пришлось издавать законы, обязывающие их отдыхать.


Отдых у японцев – тоже активный. До самого преклонного возраста они с удовольствием возятся в своих садиках, обретая душевное равновесие.

С раннего детства в японцах воспитывают глубокое почтение и уважительное отношение к истории, к предкам и пожилым людям. Ведь мудрые японцы отлично понимают, что у страны без прошлого – не будет будущего.

Душевное здоровье нации и человека неразрывно связаны со здоровьем физическим. Чистые помыслы и невероятная физическая активность помогают японцам жить долго, в гармонии с собой и внешним миром, не испытывая телесных и душевных недугов.

Во многом способствует долгожительству и молодости жителей Японии их особый, выверенный тысячелетиями рацион питания. Основа его – дары местных морей и океана: рыба, морепродукты, водоросли.

Эти продукты содержат много необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов:

  • фосфор;
  • йод;
  • белок;
  • Омега-3 ненасыщенные кислоты;
  • калий.

Много едят японцы овощей и фруктов. В основном это местные продукты:

  • грибы;
  • дайкон;
  • побеги бамбука;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • корни лотоса;
  • лук;
  • перец;
  • капуста.

Рыбу и овощи японцы готовят по-особому, стараясь сохранить как можно больше полезных веществ в них: слегка отваривают, едят сырыми, тушат, жарят в темпуре.

Рис и лапша, наряду с рыбой и водорослями, составляют основу меню японцев. Рис здесь едят вместо хлеба. В нём много углеводов, поэтому именно из него черпают японцы энергию, не потребляя при этом лишних калорий. Готовят рис особым способом – не добавляя жира и соли.

Любят в Японии и лапшу: обычную и гречневую (соба). Её едят как самостоятельное блюдо, как гарнир, добавляют в супы.

Различные вкусы рису и лапше придают разнообразные соусы, которых здесь великое множество.

Ещё один невероятно питательный продукт, без которого невозможно представить японскую кухню – соя. Из неё делают различные соусы, сыр тофу, соевое молоко, популярнейший мисо-суп.

Едят японцы, при своей невероятной физической активности, на удивление, мало, причем и пища в основном низкокалорийная. Они предпочитают есть чаще, но маленькими порциями.

Еще одна особенность японской еды – она невероятно свежая. Максимальный срок годности – сутки, но чаще всего – несколько часов.

Страстью жителей Японии является зелёный чай, в который иногда добавляют цветы жасмина.

Такой напиток – мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения и останавливающий воспаление в организме. Кроме этого чай выводит из тела лишнюю жидкость, а также делает кожу эластичной и упругой.

Жители страны восходящего солнца всегда в движении.

Даже в часы отдыха они играют в подвижные командные игры, путешествуют, возятся на своём огородике или в саду, танцуют под зажигательную весёлую музыку. А еще японцы в любом возрасте активно практикуют цигун, йогу, плавание.

Для пожилых людей медики разработали особую диету, предписывающую употреблять в пищу больше белков и кисломолочных продуктов. Такая еда позволит им долго оставаться активными и здоровыми.

В Японии есть одна достопримечательность – термальные источники.

Купание в них – древнейшая японская традиция. Островитяне искренне верят, что такие омовения очищают тело и душу, продлевают молодость и жизнь, делают организм здоровым.

Не только тело должно быть тренированным, но и мозги – так считают японцы.

Они даже в преклонном возрасте изучают иностранные языки, продолжают работать, активно путешествуют, учатся чему-то новому. Японцы – общительный народ. Они даже в пожилом возрасте создают клубы по интересам; организовывают совместные посиделки и праздники, где плодотворно и активно общаются, не чувствуя себя одинокими.

Высокая двигательная активность, отказ от вредных привычек, умеренность в еде и сбалансированное питание, социальная активность и оптимизм – вот основные составляющие японского долгожительства и молодости.


Выбор редакции


Еда