Среда, 14 апреля 2021 года

Православная русская церковь 20 марта 2021 года отмечает два праздника

Согласно православному календарю, 20 марта 2021 года церковь отмечает два праздника – День памяти Павла Препростого и Павла Прусиадского, а также почитает образ Девы Марии «Споручница грешных». В народе данный праздник увековечился как День Павла Капельника, где «Капельник» – это древнее название марта.

Церковь 20 марта прославляет двух преподобных Павлов

Павел Препростой жил в период IV столетия и был земледельцем. «Препростой» – это прозвище преподобного, которое ему дали за отзывчивый и добрый характер. История гласит, что он был женат, но вскоре узнал, что супруга изменяет. Павел бросил неверную и ушел жить в монастырь Антония Великого, который располагался в пустыне.

Павел долгое время тяжело трудился на благо монастыря. Он придерживался строгого устава и все свободное время пел псалмы. Только после таких усердий Антоний Великий разрешил Павлу остаться в обители на постоянной основе.

За преданность Господу Павел был награжден даром ясновидения, а также умел изгонять бесов из душ человеческих. На протяжении долгих лет преподобный помогал людям стать на верный путь и обратиться к Всевышнему.

О Павле Прусиадском истории известно очень мало фактов. Жил он во времена IX столетия и был епископом города Прусиада. Когда начались гонения на христиан, Павел ничего не испугался и продолжал открыто выступать с православными речами, защищал христианские святыни и обличал язычников. Вскоре его схватили и предали жестким пыткам. Скончался святой в 850 году.

Православные христиане 20 марта почитают икону Божьей Матери «Споручница грешных»


Икона Богородицы «Споручница грешных» так стала величаться из-за надписи, которая отбилась на ее поверхности. На протяжении долгих лет святыня была заброшена среди хлама в углу часовни при Николаевском монастыре, что находится в Орловском регионе.

Икона Божьей Матери была обнаружена только в XIX столетии местными жителями, которым во сне являлся образ и помог исцелиться от тяжелых болезней. Когда икону нашли, ее перенесли в монастырь и повесили на почетном месте. В обитель стали приходить люди и обращаться к Богородице за помощью вернуть былое здоровье. Икона помогала избавиться от физических и душевных болезней. Больше всего образ прославился во время эпидемии холеры, когда спас тысячи людей от смертельной хвори.

Как стоит провести церковный праздник 20 марта

На Руси 20 марта было не просто днем памяти святых Павлов, а периодом, когда сезоны сменяли друг друга. Зима уже отступала, активно начинал таять снег, с крыш капало, и был слышен только звук капели, ведь именно так в старину называли месяц март. Люди говорили, что с крыш капает не вода, а грехи тяжкие падают на землю. Чтобы избавиться от них и вымолить прощение, необходимо было сходить в церковь и помолиться Пресвятой Богородице.

Стоит 20 марта и проследить за природными явлениями, которые помогут узнать погоду на будущее без каких-либо метеослужб. Например, если в церковный праздник горизонт имеет синий оттенок, то скоро потеплеет, а если ночью резко похолодало, то стоит ждать заморозков. Зяблики 20 марта летают на мороз, а жаворонки – на тепло.


Выбор редакции


Еда