Понедельник, 19 апреля 2021 года

Снова 100 секунд до конца света: какой прогноз на 2021 год дают Часы Судного дня

В 2020 году стрелки часов впервые в истории переместились с двух минут на 100 секунд, что свидетельствует о беспрецедентной экзистенциальной угрозе человечеству. Стрелки Часов Судного дня – визуальное изображение того, насколько уязвим мир перед климатической или ядерной катастрофой.

Что такое Часы Судного дня

Вестник ученых-атомщиков, основанный Альбертом Эйнштейном и студентами Чикагского университета в 1945 году, создал Часы Судного дня как символ того, насколько близок мир к возможному апокалипсису. Он ежегодно устанавливается группой ученых, включая 13 Нобелевских лауреатов, исходя из угроз (старых и новых), с которыми мир столкнулся в течение года. Когда они были впервые созданы в 1947 году, стрелки часов были поставлены на основе угрозы, исходящей от ядерного оружия, которое ученые тогда воспринимали как величайшую угрозу человечеству.

На протяжении многих лет они включали в себя другие экзистенциальные угрозы, такие как изменение климата и разрушительные технологии, искусственный интеллект.

Причина, по которой ученые выбрали часы для передачи метафоры, двоякая – они хотели использовать образы апокалипсиса (полночь), а также «современную идиому ядерного взрыва» (обратный отсчет до нуля), чтобы проиллюстрировать угрозы человечеству.

Первоначально часы были установлены на семь минут до полуночи, и с тех пор переместились ближе или дальше от страшного положения 12 часов. Дальше всего это было через 17 минут после окончания холодной войны в 1991 году.

Почему Часы Судного дня были установлены на «100 секунд от полуночи»


В своем пресс-релизе в 2020 году Бюллетень объявил, что он предпринял решительный шаг, установив Часы Судного дня в положение «100 секунд от полуночи» из-за преобладающих климатических условий, кибер-дезинформации и ядерного риска.

Группа предупредила, что лидеры подорвали несколько крупных договоров и переговоров по контролю над вооружениями, тем самым увеличив риск возможной ядерной войны. В нем указывалось, что ядерная угроза возросла в значительной степени из-за разработки ядерного оружия в Северной Корее и краха ядерной сделки США с Ираном. Бюллетень также обвинил растущее бездействие правительств во всем мире в борьбе с изменением климата.

Но почему стрелка часов не сдвинулась ближе к полуночи, несмотря на Covid-19 в 2021 году

Одна из главных причин, по которой Бюллетень ученых-атомщиков установил Часы Судного дня на «100 секунд до полуночи» в 2021 году, была связана с изнурительным воздействием пандемии коронавируса.

«Пандемия показала, насколько не подготовлены страны и международная система должным образом справляться с глобальными чрезвычайными ситуациями», — говорится в заявлении организации.

Ученые также предупредили, что распространение дезинформации и теорий заговора, часто самими мировыми лидерами, усугубляет угрозу ядерного конфликта и климатической чрезвычайной ситуации. Они добавили, что планам экономического восстановления во всем мире необходимо уделять больше внимания низкоуглеродным инвестициям.


Выбор редакции


Еда