Понедельник, 19 апреля 2021 года

Православная русская церковь 19 марта 2021 года чтит память Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских

Согласно православному календарю, церковь 19 марта 2021 года проводит богослужение в честь памяти преподобного Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских. Католики в этот день вспоминают святого Иосифа, который был обручником Пресвятой Девы Марии.

Церковь в России 19 марта прославляет Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских

Аркадий Кипрский еще в юношестве ушел в монастырь и посвятил себя иноческим подвигам. В обители он прожил несколько лет, а затем отправился на остров Кипр. Это происходило во времена правления императора Константина великого в начале IV столетия. Сначала Аркадий обучал божьему слову врачей Еввула и Иулиана, которых за веру во Всевышнего казнили в 362 году. Аркадий оплакал мучеников и предал их земле. Спустя пару лет и сам мирно отдал душу Господу.

Когда греческий император Феофил начал войну с сарацинами, последние в ходе очередного боя сумели захватить город Амморею. Они разрушили местность и взяли в плен 42 воинов, которые стояли на защите. Солдат отправили в Сирию и в течение 7 лет держали в темнице. Пленников мучили и заставляли отречься от христианства, чтобы принять ислам, но любые приказы воины отвергали. Поняв, что их не сломить, солдат приговорили к казни. Праведники без какого-либо страха спокойно подошли к палачам. Их тела были сброшены в реку Евфрат.

В народном календаре данное православное торжество увековечилось как Константиновы круги в честь одного из 42 мучеников. На Руси в этот день люди вытаптывали снег вокруг колодцев, чтобы вода в них оставалась чистой. Также обязательно ходили в церковь и поминали усопших родных и близких.

Западная церковь 19 марта вспоминает святого Иосифа


Иосиф работал плотником в Назарете, женился на Деве Марии, которая до венчания зачала от Святого Духа. Когда Иосиф узнал о беременности жены, засмущался и даже подозревал супругу в неверности. Как гласят предания, Иосиф даже хотел в тайне расстаться с Марией, но ему явился Ангел и поведал, что жена его носит младенца Господа. После этого Иосиф принял Марию и начал с ней жить в целомудренном браке.

В Европе День святого Иосифа отмечают с соблюдением всех католических традиций – накрывают в его честь стол с вином и хлебом, зажигают свечи и украшают дом цветами со статуэтками.


Выбор редакции


Еда