Воскресенье, 18 апреля 2021 года

За какую внешность на Руси могли казнить

Во времена Руси какие только казусы не случались. Это уже в современном мире они кажутся дикими и совершенно необоснованными, а ещё 300 лет назад человека спокойно могли утопить или казнить только потому, что он родился не таким, как остальные.

Как внешность связывали с магией

Истории о том, что множество молодых девушек утопили только из-за того, что они были красивыми, выглядят как миф, но все это не столь далеко от реальности. Стоило только девушке на Руси родиться с рыжими волосами, как ее сразу же нарекали ведьмой, и то и дело топили или жгли на открытых площадях молодых ни в чем не повинных дам.

Признаком ведьмачества считались зелёные глаза, которые даже выкалывали поначалу. А позже бледность, черные волосы и красивая фигура также могли спровоцировать людей на то, чтобы обвинить человека в связи с магией.

Позже веснушки также считали одним из признаков того, что человек занимается магией и связан с потусторонним миром. Конечно, никакой прямой зависимости между цветом волос и кожи с магией нет и быть не может. Но во времена засух или, напротив, гроз и проливных дождей, во всем обвиняли магов и колдунов, считая, что их казнь как-то изменит ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходили похоронные обряды на Руси

Какие детали во внешности приписывали мудрецам


Не только мага или ведьму, как оказывается, можно определить по внешнему виду, очень часто люди с определенным типом лица, фигуры, волос получали статус мудреца или гения. Нередко этим пользовались и шарлатаны, но народ на Руси был неумолим. Люди продолжали жечь рыжеволосых девушек и прославляли людей, которые, по их мнению, могли быть умными.

Таким образом на Руси каждый, кто имел родимые пятна, родинки или шрамы, уже считался очень мудрым человеком. Гораздо позже стало известно, что это обычная физиология. Радиации практически не было, и поэтому такие отметки на лице или теле были редкостью.

Большая голова у ребенка стала приметой того, что из него вырастет гений или пророк. Это теперь человечество понимает, что на мудрость размер головы не повлияет, а большой череп признак вовсе не большого ума, а одного из серьезных заболеваний.

Седые волосы также всегда считались признаком мудрости и рассудительности, так как большинство знатных мудрецов получили свое признание уже в возрасте и просто физически не могли быть без седины, поэтому народ решил, что седые волосы бывают только у мудрых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на Руси шёпоту приписывали магические свойства

Какие физиологические особенности на теле расценивались как хворь

Медицина на Руси приравнивалась не то что к нулю, а иногда и калечила людей. Много малышей из-за тяжкого физического труда мамы, отсутствия витаминов и диагностики рождались с дефектами, что непременно дискредитировало малыша в глазах других, «нормальных» людей. Так, сросшиеся пальцы, искривлённые конечности, синдром Дауна и прочие недочёты внутриутробного развития тотчас списывали на какую-то страшную болезнь, которую все очень боялись подцепить, считали, что трогать и говорить с таким человеком нельзя.

Не говоря уже про людей-альбиносов, людей с разными глазами или витилиго. От них отрекались как от прокаженных, считая, что они не проживут долго, и эта хворь хуже чумы.

Так или иначе, но отношение народа Руси к этому вопросу наложило свой отпечаток на современное восприятие людей с особенностями во внешности или развитии. Несмотря на то, что общество и социум борется за равенство, в каждом ещё живёт тот ген, та жилка, которая напоминает, что особенным или не таким как все быть стыдно, хотя это далеко не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях мужчины на Руси брали фамилии своих жен


Выбор редакции


Еда