Воскресенье, 1 августа 2021 года

Особенности использования в интерьере плитки-мозаики

Современный рынок строительных материалов предлагает большой ассортимент плитки. Покупатель выбирает из разных материалов, форм, фактур и размеров. Может показаться, что чем больше элемент, тем проще укладка. До определенного момента связь сохраняется. Но огромные панели для залов сложно разместить в стандартной ванной. Может показаться, что с мозаикой – мелкими элементами, издревле создающими сложные узоры, связь сохраняется. Но эта технология сохранила популярность в современном дизайне. Правда, она претерпела некоторые изменения.

Мелкая плитка остается популярным дизайнерским решением. Так, мозаика в Иркутске на сайте Kerama na Dom соответствует множеству стилей. Представленные наборы сочетают разные виды плитки. Комбинирование позволяет создать оригинальный дизайн, подчеркнув акценты соответствующим типом отделки. Мозаика хорошо подходит для рамок и бордюров. Ее можно использовать и как самостоятельный материал.

Выбрав мозаику для основной отделки, нужно в первую очередь определиться с материалов. Плитка бывает:

  • керамической;
  • стеклянной (мальта, зеркало);
  • из натурального или искусственного камня.

Мозаика отличается по текстуре, форме, размеру и способу нанесения. Но, во всех случаях важно понимать, что выбор мелкой плитки увеличит бюджет ремонта. Квадратный метр мозаики обойдется минимум в 2-3 раза дороже стандартной отделки. При покупке наиболее дорогим вариантом часто оказывается материал с подложкой. Мозаика представляет собой стандартную плитку с готовым рисунком, но на гибком основании. Укладывать такие секции проще. Но, в зависимости от материала и производителя, один элемент по стоимости может соответствовать квадратному метру стандартной плитки.

Расходы дополнительно увеличиваются за счет работ. Даже укладка готовых секций на подложке – достаточно непростое задание. Перед началом процесса необходимо тщательно выровнять основание. Еще большие требования к стере предъявляются при работе с отдельными элементами мозаики. Поверхность должна быть идеально ровной. Перед работой на нее наносится эскиз будущего рисунка, особенно, если проект предусматривает сложное изображение.

Выбор клея зависит от типа отделки. Для сложного рисунка советуют использовать полимерный материал. Стандартный клей подойдет для непрозрачной плитки. Можно приготовить сцепляющий материал самостоятельно. Но лучше использовать готовые смеси. Особенно при работе в помещениях с повышенной влажностью. Специальный клей может включать стойкие компоненты и защиту от грибка.


Выбор редакции


Еда