Понедельник, 26 июля 2021 года

В России и мире 17 марта 2021 года отмечают два праздника

Ежегодно 17 марта Западная Европа отмечает День памяти покровителя Ирландии – Святого Патрика. Россияне в это время чтят своего православного святого – Германа Иорданского, которого величают покровителем животных и врачевания. В народе данное торжество увековечилось как праздник Германа-грачевника.

В мире 17 марта отмечают День Святого Патрика

О Дне Святого Патрика известно всему миру, но вот празднуют его в основном католики. Праздник приурочен памяти покровителя Ирландии, который принес христианство на остров и благодаря этому очистил территорию от змей. Согласно преданиям, жил святой в период V столетия.

День Святого Патрика отмечают в Ирландии с песнями и танцами, также его величают в Австралии, США и Аргентине. В честь святого устраивают целые фестивали, в которых принимают участие выходцы из Ирландии. Во время торжества они наряжаются в зеленые костюмы, а на дверь прикрепляют клевер, который является символом удачи и самой Ирландии.

Громче всех День Святого Патрика отмечают ирландцы, проживающие в Нью-Йорке. Традиционно в городе проходят парады при участии духового оркестра и волынки. Согласно истории, первый подобный парад состоялся в Нью-Йорке в 1762 году и занял пальму первенства среди подобных мероприятий.

Сам же Святой Патрик является одним из самых почитаемых в мире. Обязательно о нем вспоминают в Англии, Германии, Франции. Вот только торжеств в его честь в этих странах не проводят.

Россияне 17 марта празднуют День Герасима-грачевника


Православные россияне 17 марта чтят память святого Герасима Иорданского, который, как и Святой Патрик, жил в период V столетия. Герасима величали покровителем животных, а также одаренным лекарем. Предания гласят, что когда преподобный жил в пустыне, то встретил больного льва и помог ему исцелиться. Зверь в благодарность служил Герасиму до самой смерти.

В народе День памяти святого Герасима увековечился как праздник Герасима-грачевника. Такое название укоренилось из-за природного явления – возвращения 17 марта грачей из теплых краев. Согласно приметам, если грачи прилетели и стали чинить свои гнезда, то весна обещает быть ранней, а если птицы посидели на гнездах, но спустя время снова взлетели – тепло еще не скоро наступит.

Во времена Киевской Руси в праздник Герасима-грачевника женщины готовили печенье в виде грачей, которое затем раздавали детям. Крестьяне в дом приглашали знахаря и просили его провести обряд избавления от кикиморы, что путала нити и не давала спокойно жить.

На Герасима существовал довольно интересный запрет – нельзя в праздник носить новые лапти. Если же его проигнорировать, то у человека весь день будет «тянуть» шею.

На Герасима-грачевника предки пристально следили за поведением птиц, которые помогали определить погоду на будущее:

  • грачи 17 марта прилетели – снег полностью растает в течение двух недель;
  • птицы вьются над гнездами – скоро погода переменится;
  • грачи громко кричат – к осадкам.

По народным приметам, человеку, который 17 марта утром встретит грача, скоро сильно повезет.


Выбор редакции


Еда