Суббота, 31 июля 2021 года

Какие дни благоприятны для пикировки томатов в марте 2021 года

В марте 2021 года несколько дней будут весьма благоприятными для пикировки томатов. Это позволит культуре лучше расти и давать богатый урожай. Пикировка – это ничто иное, как пересадка рассады из одной тары в другую вместе с прищипкой корня. Последняя манипуляция и отличает процесс от обычной пересадки и перевалки.

Благоприятные и неблагоприятные дни для пикировки помидоров в марте 2021 года

Март месяц – это подходящее время для пикировки февральских посевов на рассаду. Обычно к этому времени культуры пускают хотя бы по два или же три листочка. При этом нижние не учитываются. В первом весеннем месяце будет всего несколько благоприятных дней для процедуры. Так, хорошо пикировать 30 марта, с 16 по 19, а также 29 числа и с 21 по 24.

Как только пересадка была завершена, культуры в обязательном порядке поливают водой, но желательно отстоянной. При этом в течение как минимум суток растения нельзя держать на солнце, а лучше в тени. Потом уже можно отправить в место, где светло и прохладно. А вот прямых солнечных лучей важно избегать при этом.

Есть также неблагоприятные дни для пикировки томатов. В этот период не стоит заниматься пересадкой. Дело в том, что в конечном счете нарушение этого правила повлечет за собой неприятные последствия. В результате помидоры могут быть подвержены инфекциям, прочим болезням, а урожай вряд ли они дадут богатый. И таким днем в марте является 28 число.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вырастить микрозелень в домашних условиях в земле или без нее

Особенности пикировки томатов


После появления минимум двух полноценных листочков можно начинать пикировать. Делать это можно разными способами. Так, садоводы и огородники предпочитают больше всего нож или же столовую ложку. Столовым прибором просто подкапывают каждое растение вместе с комом земли, после чего переносят в емкость. Если используется нож, то землю сначала как бы разрезают на равные части, словно это торт.

В центре каждого кусочка должно быть растение. Затем каждый цепляют при помощи ножа и пересаживают в другую тару. Причем она должна быть больше по размеру. Важно с конца корня при пересадке убрать землю, после чего на треть подрезать его при помощи ножа или отщипнуть пальцами. Далее садить культуру следует уже глубже в новой таре, чем было в прошлой. Благодаря этой процедуре у растения образуются новые корни.

Таким образом оно может лучше питаться удобрениями и полезными веществами из земли. После пикировки нельзя допускать пересыхания земли. Она должна быть всегда влажной. Поэтому поливать следует достаточно часто. А первая подкормка должна быть уже через пару недель после пикировки. Самый большой плюс пикировки состоит в том, что благодаря ей культура дает более богатый урожай. Но при этом отрезанный корешок – это ранка, которая подвержена заражению. Если в почве есть инфекция, то культура будет подвержена риску заражения.


Выбор редакции


Еда