Среда, 28 июля 2021 года

Школа или родители: кто должен учить детей

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вам знакомо это изречение? У меня оно всплыло в памяти, когда я прочитала послание учителю, написанное в Интернете на одном из сайтом. Причем кто-то его перефотографировал из школьного дневника  и  разместил в соцсетях.

Что-то содержание текста мне непонятно: кто кого должен учить? Учителя своих учащихся, или родители своих детей? Собственно, если исходить из этого «послания», то родители только должны кормить и одевать своих детей, а учителя должны им «впихивать» в головы знания. Так ведь они и стараются максимально просто и доступно излагать свои предметы. Другое дело, что не каждый ребенок стремится к новым познаниям. Сидят эти «грамотеи» за партой и с увлечением играют в игры на смартфоне.

Не приходится удивляться, что они не только пишут с ошибками, но и читать-то толком не умеют. И это в век космической эры и сплошной компьютеризации.


Если посмотреть на то, чем занимаются дети на уроках в то время, когда учитель пытается вложить знания в их головы, то можно ужаснуться. Эти детки надеются, что им не надо ни о чем думать: гаджеты за них и таблицу умножения выучат, и теорему Пифагора (Пифагоровы штаны на все стороны равны), и расскажут басню Крылова.

А родители, которые в это время находятся на работе, даже не догадываются, что пора бы им тоже подключиться к обучению своих детей. И проверить у своих деток дома, как они усвоили уроки. Проще отмахнуться и провести границу: кто должен учить, а кто должен обеспечивать материально. Тут и так все предельно ясно. Но если вы посылаете своих отпрысков в школу за знаниями – будьте так добры, проверьте, чему они научились в школе. И только тогда выставляйте претензии учителю. Который, кстати, тоже может сказать: ну ее, физику и математику, давайте, детки, все вместе в «танчики» поиграем.

И если  учителя не покладая рук, пытаются хоть чему-то научить ваших детей – так помогите им. Проверьте домашние задания, и если ваш отпрыск, как говорится, в предмете «ни бум-бум», спросите у него, чем он занимался на уроке.

У меня тоже подрастают два школьника. Не скажу, что они такие уж паиньки, но за уроки садятся сразу, как только приходят со школы. Знают, что родители вечером обязательно проверят выполнение уроков. Поэтому иногда хитрят и говорят, что они не понимают, как решить задачку или пример, вот и ждали, пока родители вернутся с работы. А на самом деле они и не пытались что-то там решать.

Но по крайней мере они хоть обращаются за помощью к родителям. А «озабоченные» материальным обеспечением своих детей родители считают, что учить должна только школа.

Ошибочное мнение. Чтобы воспитать ребенка и чему-то его научить, нужно объединиться родителям и учителям, и направить детей по правильному пути получения знаний, а не овладения искусством компьютерных игр. И это нужно, но на досуге, а не во время учебного процесса. Думайте над этим, родители. Иначе у нас скоро не будет ни одного грамотного инженера, врача, педагога. С кого спрашивать будем: с учителя или с упущений родителей?


Выбор редакции


Еда