Пятница, 30 июля 2021 года

Какой церковный праздник отмечается верующими 14 марта 2021 года и его традиции

Церковные праздники есть практически каждый день, и 14 марта 2021 года отмечается последний день Масленицы, а также почитается память святой Евдокии. В этот день есть свои традиции, обычаи и приметы, и верующие люди стараются помнить о них и соблюдать, чтобы в жизни было все благополучно.

Праздник Авдотья Весновка отмечается 14 марта

Православными верующими в этот день почитается память святой Евдокии, родиной которой была Палестина. На протяжении долгих лет женщина вела распутный образ жизни, но после встречи с монахом, от которого Евдокия услышала о Страшном Суде, она приняла решение пройти обряд крещения и пошла в монастырь. Господь ей даровал способность воскрешать людей. После своего исправления Евдокия стала игуменьей обители, а также оказывала помощь всем, кто в ней нуждался.

В народе этот день получил название Авдотья Весновка, и связано это с тем, что в давние времена люди в этот день поднимались на возвышенности и пели веснявки. Такая миссия возлагалась на детей и девушек.

С этого периода уже начинаются полевые работы, и поэтому мужчины старались найти себе помощников, а если этого не сделать, то можно остаться без дополнительных рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Весенние приметы, способные привлечь удачу, счастье весной 2021 года и расскажут о погоде

В этот день Авдотьи Весновки есть такие приметы:

  • лето будет дождливым, если в этот день ветер теплый;
  • лето будет погожим, если 14 марта стоит такая погода;
  • гречка не даст хорошего урожая, если в этот день стоят морозы;
  • удастся собрать хороший урожай хлеба, если идет дождь;
  • потеплеет в том случае, если в этот день громко кричат вороны;
  • теплые дни будут в том случае, если слышен свист сурка.

Если в этот день удается собрать чистый снег и получить талую воду, то она будет обладать лечебными свойствами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные приметы расскажут, почему не стоит держать камыш в доме

Какими традициями и обычаями обладает седьмой день Масленицы 14 марта 2021 года


В этот день также отмечается седьмой день Масленицы, а еще он носит название «Прощеное воскресенье».

Самой главной традицией в этот день является то, что надо найти в себе силы и искренне простить всех своих обидчиков и попросить прощения у всех, кому нанесли обиду. Благодаря этому у каждого человека есть возможность вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. Важно делать это искренне.

Хоть народные гулянья в этот день уже не такие шумные, но все равно люди отмечали последний день Масленицы, а также происходило сжигание чучела Масленицы. Если золой после сжигания чучела удастся испачкать много людей, то у них будет всегда присутствовать счастье.

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом, когда можно употреблять продукты животного происхождения.

После обеда в храмах проводится служба, которая знаменует начало Великого поста. Всю еду, которая оставалась после праздничного стола, сжигалась вместе с чучелом либо выбрасывалась.


Выбор редакции


Еда