Понедельник, 25 октября 2021 года

С командой Hashalot любой желающий покорить мир майнинга сможет построить простой в использовании пул

Вознаграждение от майнинга сложно поддается прогнозированию, так как на эту величину влияет много переменных: цена цифровой валюты, вознаграждение за блок, время блока, хешрейт (мощность) и сложность сети, стоимость электроэнергии и оборудования, его потенциал, расходы на содержание фермы и другие параметры. Цена электричества зависит не только от оборудования, но и от региона. Чем оно дешевле, тем выше доход. Эксперты компании BitCluster подсчитали, что 85% средств майнер расходует на электроэнергию и лишь 15% на обслуживание, амортизацию, аренду и т.п.

Создание фермы сегодня обойдется гораздо дешевле, чем в 2017 году. Еще 4 года назад видеокарты считались товаром дефицитным и продавались по завышенной цене. Ажиотаж прошел и построение фермы уже не сопряжено с массой проблем. А полезный материал и практические советы, как сделать майнинг ферму, можно найти на ресурсе hashalot.io. 

Расходы на создание майнинговой фермы

Самостоятельная реализация майнинговой фермы обойдётся гораздо дешевле, чем покупка готовой конфигурации, средняя цена на которую составляет 1800 долл. На десктопной видеокарте RX580 можно найти ферму, начиная с 2 тыс. долл. При самостоятельной сборке затраты составят около 700-800 долларов, из них:

  • на материнскую плату около 150 долл.;
  • на процессор до 30 долл.;
  • одна планка ОЗУ обойдется от 15 до 20 долл.;
  • райзеры по 3 долл. за единицу;
  • цена на БП начинается от 70 долл.;
  • корпус примерно 20 долл.

То есть только на обвес нужно потратить примерно 300 долл., а цена одной видеокарты варьируется от 350 до 400 долл. за единицу. Если рассматривать ферму на RX 480 картах, то за 4 штуки нужно отдать до 1200 долларов. Вилка цен самостоятельной сборки фермы из 4 видеокарт составит от 1300 долл. до 1600 долл.

Дополнительная защита в виде установки комплекта камер наблюдения выльется еще долларов в 400 — 450, зато предоставить удаленный контроль за криптофермой. Камерами целесообразно обеспечивать крупные и средние фермы, находящиеся вдали от часовой доступности.

Главным залогом сохранности фермы станет удаленность от лишних глаз и отсутствие любых разговоров о ней.

Собираем криптоферму с нуля


Майнинг цифровой валюты — дело сложное и требовательное, для начала которого требуется наличие свободного помещения и активов для входа. Если все сделать правильно, то в будущем можно рассчитывать на получение стабильного пассивного дохода. Для начала в имеющийся компьютер понадобится докупить несколько видеокарт и определиться с местом для майнинговой фермы.

Для майнинга подходят как рабочие видеокарты Nvidia, так и AMD. Некоторые добывают на CPU (Ryzen) либо чипах Intel. Когда вопрос стоит о прибыльности мероприятия, то постоянный высокий уровень обеспечат 4 видеокарты и больше.

Если сеть невысокой сложности, монеты (биткоин, форк Биткоина, лайткоин, DOGE и др.) добываются на центральном процессоре, правда рентабельность такой добычи низкая. На CPU доступны также к добыче монеты, обычно копающиеся с видеокарт: ETC, XZC, ETH.

Обдуманно стоит подойти и к выбору материнской платы для обслуживания видеокарт.

Майнинговые фермы делятся на типы в зависимости от сложности сборки

  1. Домашняя.
  2. Средняя.
  3. Крупная.

К первому виду относятся обыкновенные фермы с одним ригом, спрятанным на балконе. Расходными материалами выступают б,у компьютеры, старое железо, подходящее для работы с RX 480 или 1050. Окупаемость такого проекта от года до 2 лет, пассивный ежемесячный доход составит порядка 200 долл.

Второй тип ферм более упитанный ригов из 5-6, где на один риг приходится по 6 карт. Сможет в месяц обеспечить прибыль от 500 долларов и выше раза в два.

Раскормленная, крупная ферма, представляет собой габаритную добывающую установку на 12 и больше ригов. Под нее требуется отдельно стоящее здание и отдельная трансформаторная будка, так как в час она потребляет 4 кВт электроэнергии, но и размер прибыли в разы выше, начиная от 5 тыс. долл. в месяц.

Деятельность криптофермы мероприятие прибыльное, но и сопряженное с рядом рисков. Если выходить за рамки, предусмотренные законодательством и вовремя не оплачивать счета за электричество, то можно заработать конфликт с государством и жилищно-эксплуатационной конторой.


Выбор редакции


Еда