
Технический прогресс – это хорошо, однако не только техника стала продвинутой, но и в социальной сфере жить стало намного проще и интересней. Тем не менее есть моменты, о которых не стоило бы забывать: ими пользовались наши родители, и никакой прогресс эти моменты, пожалуй, не заменит. О чем это повествование?
1.
Мы уже не посылаем по почте поздравительные открытки к праздникам и не пишем благодарственные письма. А в советские времена как эти послания согревали людям душу и поднимали настроение! Никакая электронная почта не сможет заменить бумажные письма и открытки, написанные от руки.
2.
Мы все реже пожимаем людям руки при встрече. Это делают только в деловых кругах, а простые люди все дальше уходят от этого этикета.
3.
Все реже собираем коллекции. А наши родители любили коллекционировать марки, спичечные коробки, обертки от конфет, от которых так вкусно пахло шоколадом. Коллекционировали даже бабочек, а в наши дни дети собирают разве что диски с компьютерными играми – скучно.
4.
Мы не умеем ходить прямой походкой, все время горбатимся, согнув спину. Глядя на согнувшиеся фигурки школьников, я вспоминаю соседскую бабу Маню. Говорят, она в молодости была высокой и все время горбилась. А в старости плохая привычка согнула ее до земли.
5.
Мы все реже приглашаем друзей домой пообедать. Нам сегодня подавай кафе да рестораны. Но как же не хватает в этих заведениях домашнего тепла и уюта. И бабушкиных блинов с медом, творогом и сметаной!
6.
Мы все реже выходим по вечерам на прогулку. Сидим, как завороженные, у экранов телевизоров, компьютеров и смартфонов. Оно и немудрено, что мало кто из нас видел звездопад Персея в летнем месяце августе. А ведь это такая красота неописуемая!
7.
Все реже в нашем доме проходят семейные собрания. А раньше, бывало, собирались все родственники вместе на беседу. Говорили о том о сем, а в конце собрания такие песни разливались вокруг! Сегодня таких не услышишь, да и собрания уже не проходят.
8.
Все реже берем в руки книгу и читаем. Помню, я еще маленькая была – годков пять (сейчас уже 65). Тогда еще «лампочек Ильича» у нас в деревне не было. По вечерам зажигали керосиновые лампы. А отец у нас был страшный книголюб. Он садился ближе к лампе и читал книги. Я так просила его, чтобы он читал вслух. Помню до сих про содержание тех книг.
9.
По весне старшее поколение устраивало в домах и квартирах генеральную уборку. Обычно это делали перед самой Пасхой, чтобы Светлое Воскресение Христово встретить в чистоте и в уюте, которые были как напоминание о вселенском празднике.
10.
Все реже принимаем участие в волонтерских проектах. Некоторые считают, что это не обязательно. Сотворили милостыню возле церкви, или собрали на похороны коллеге по работе, у которого умерла старая бабушка – вот и все волонтерство. А вы не могли бы какой-то одинокой старухе окна к зиме поклеить, сходить в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами? Причем, сделать это совершенно безвозмездно.
11.
Все реже звоним нашим мамам и не интересуемся их здоровьем. Потом удивляемся, что мама оказывается в больнице – соседи «скорую» вызвали. Иногда мы вспоминаем о своих мамах слишком поздно…
12.
Все реже после танцев и вечеринок мы остаемся ночевать у друзей. А ведь полуночные разговоры с друзьями, когда так хочется поделиться своими секретами – так романтичны и так согревают душу! Сейчас нет ни танцев, ни танцплощадок, где допоздна звучала музыка. И если говорить откровенно – нет уже таких друзей, которые были у старшего поколения.
13.
Все реже занимаемся домашней выпечкой. Помню, в рождественские праздники пекли печенье. Ароматы по всем комнатам шли такие, что словами не передать. Сегодня в магазинах можно купить какое угодно печенье, но вот домашнего, по бабушкиному рецепту, сегодня уже никто не печет. А торт «Наполеон»? Без него же ни один праздник не обходился! Тоже позабыт.
14.
В 60-е годы прошлого столетия, когда власти закрыли все церкви, народ дружно молился у себя дома. Учительница начальных классов, которая жила при школе, перед Пасхой на переменке куда-то убегала. А потом заходила на урок – руки по локоть в муке, и обращалась к ученикам, чтобы проводили среди родителей разъяснительную работу насчет того, что куличи не надо печь на Пасху, это дурман. А в это время по всей школе разносился запах куличей, которые пекла наша незабвенная Нина Ивановна, земля ей пухом.
15.
Мы, как жуки навозные, все время копошимся на земле и очень редко смотрим на небо. Вы видели, как величаво поднимается по утрам над землей солнечный шар, и как он опускается за горизонтом по вечерам? А первую звездочку в небе наблюдали?
А наши предки и рассветы встречали в поле за околицей, и закаты там же. Теплой летней ночью никто не спешил заходить в дом на ночлег, спали на сеновале, если была такая возможность, наслаждаясь красотой звездного неба.
16.
Все реже собираемся вместе, чтобы поиграть в карты – в подкидного дурачка, или в шашки, или в домино. Уже и стариков тех давно нет, которые допоздна «забивали козла» за столиком во дворе. Да и сами столики куда-то исчезли.
17.
Подарить подарок своим знакомым «просто так» было обычным делом. Пусть это была какая-то безделушка, или мелкий бытовой прибор, но это так приятно вручить подарок просто так. А сегодня вам даже открытку в почтовый ящик никто не опустит, на которой написано «Просто так». Наверное, нет больше таких открыток. А сколько радости они приносили – словами не передать.
18.
Мы все реже бываем в кафе, где можно было полакомиться вкусным ванильным мороженым. И выпить стаканчик апельсинового сока. Если у кого-то из друзей на сок денег уже не хватало – мы все вместе отливали ему сок со своих стаканов. Это было так приятно – поделиться с другом. Сегодня в кафе за мороженым никто не ходит, его полно в любом магазине. Но вкус не тот, да и не та обстановка.
19.
Сегодня даже с большим трудом не найти человека, который бы вслух читал книгу. Даже сказки на ночь детям рассказывает смартфон. Но это такая скука – не идет ни в какое сравнение с прочтением сказки вслух кем-нибудь из взрослых.
20.
Все реже совершаем прогулки по городу. Кажется, уже все места знакомы. Но вдруг выясняется, что есть еще много мест, очень интересных, о которых мы и слыхом не слыхивали. В одном таком местечке нашелся ежик: он колючки распустил – и не возьмешь его в руки. Молоко любит. Кто-то из ребят принес из дома треснутое блюдце, а кто-то полпакета молока. Это было так интересно – наблюдать из-за кустов, как комично ежик лакал молоко из блюдца.
Было, очень много всего было такого, которое не заменят никакие смартфоны.