Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Православная русская церковь 12 марта 2021 года чтит память преподобных Прокопия, Тита и Фалалея

Согласно православному календарю, 12 марта церковь чтит память трех преподобных – Прокопия Декаполита, Тита Печерского и Фалалея Сирийского. В народе этот день увековечился как праздник Прокопия Перезимнего. Такое название появилось еще на Руси из-за погодных условий, когда зима уже постепенно начинала уступать права весне и теплу.

Православные христиане 12 марта прославляют преподобного Прокопия Декаполита

О преподобном Прокопии в настоящем известно очень мало фактов. Он родился в первой половине VIII столетия в стране в стране Де­ка­по­лит­ской (т. е. Де­ся­ти­гра­дии), что располагалась на востоке от Галилейского озера.

Прокопий со святым Василием долгие годы сражались с иконоборческой ересью, которая начала прогрессировать в Византии. Возглавил культ уничтожения образов правитель Исаврийской династии. Он же приказал схватить Прокопия и предать его жестким пыткам, а затем закрыть в темнице. Там же преподобный вместе с Василием просидели, пока император не скончался. После освобождения Прокопий продолжил противостоять иконоборцам и умер в преклонном возрасте в 750 году.

Церковь 12 марта чтит память Тита Печерского и Фалалея Сирийского


Преподобный Фалалей жил во второй половине V столетия в Киликии. Еще в юношестве он решил посвятить свою жизнь служению Господу и принял постриг в монастыре Саввы Освященного. Там же вскоре его посвятили в сан пресвитера. Спустя несколько лет Фалалей покинул обитель и отправился в Сирию. Там вблизи города Гавала нашел заброшенное капище и стал жить в палатке. Хоть место это и имело дурную славу, преподобному это не мешало молиться и жить в уединении.

Предания гласят, что на Фалалея неоднократно нападали бесы, но с помощью Божьей силы ему удавалось одержать победу над злом. Тогда же он и решил усилить свой подвиг и построил на капище тесную хижину, в которой прожил 10 лет.

За преданность Всевышний наградил Фалалея даром чудотворения, благодаря которому преподобный сумел обратить в христианство множество язычников. Они же и помогли Фалалею разрушить идольское капище и возвести там храм, чтобы проводить Богослужение. Умер преподобный в 460 году.

Преподобный Тит жил в Ближних пещерах Печерской Лавры и дружил с Диаконом Евагрием. Но вскоре эта связь переросла во вражескую. Когда же Тит заболел и уже ждал своей кончины, то отправил письму Евагрию с целью помириться. Последний же не желал идти на мировую. Евагрий заявил, что никогда не простит Тита, после чего упал замертво. Его ранило копье Ангела, а Тит в тот же миг исцелился. После выздоровления преподобный начал совершать благие дела, чем и прославился на весь мир.


Выбор редакции


Еда