Пятница, 23 апреля 2021 года

Какие народные праздники отмечают 12 марта 2021 года

Сразу несколько праздников выпадает на 12 марта 2021 года. Среди них значимые народные и профессиональные праздники. Каждая из этих дат имеет свое значение и цель. Стоит отметить, что традиции празднования складывались на протяжении всего их существования. Порой они относятся к дохристианским временам.

Тещины посиделки 12 марта 2021 года

На 12 марта приходится пятый день празднования Масленицы. В народе его называют Тещины посиделки. День принято было проводить шумными и веселыми гуляньями, танцами, песнями, кулачными боями. Кроме того, теща должна была отправиться в гости к зятю, чтобы отведать блинов.

Саму Масленицу отмечают неделю, которая предшествует началу Великого поста, известного своими ограничениями, в том числе в еде. Дни празднования меняются каждый год, так как привязаны к дате Светлого Христова Воскресения.

История празднования Масленицы уходит своими корнями вглубь веков. Ее истоки относятся к дохристианским временам. В тот период праздник посвящали языческим богам Яриле и Велесу. С приходом на Русь христианства он приобрел иной характер, но сохранил немало языческих обрядов и традиций.

Самым характерным таким атрибутом можно считать главное блюда Масленицы – блины. Во времена язычества славяне отождествляли его с солнцем. Сюда же можно отнести традицию сжигания чучела. Так в старину провожали зиму и встречали приход весны – предвестницу тепла и возрождения природы.

День работника уголовно-исполнительной системы 12 марта


Каждый год 12 марта в России празднуют День работников уголовно-исполнительной системы Минюста РФ. Стоит отметить, что дата празднования во многом символична.

Именно в этот день в 1879 году император Александр II издал Указ, регламентирующий учреждение тюремного департамента. Этот документ можно считать отправной точкой в организации единой госсистемы исполнения наказаний в стране.

На самом деле история наложения наказаний на Руси относится к гораздо более позднему периоду. По данным исследователей, наказывать за воровство, убийство, кражу, разбой стали еще в X веке.

Продолжительное время уголовно-исполнительная система была подведомственна МВД. Однако впоследствии в ходе реформы данную функцию взяло на себя Министерство юстиции.

В настоящее время количество сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ превышает 300 тыс. чел. Она их плечи ложится непростая задача по обеспечению безопасности законопослушных граждан от преступных посягательств. Кроме того, они должны помогать нарушившим закон согражданам после заключения вернуться к нормальной жизни.


Выбор редакции


Еда