Понедельник, 27 сентября 2021 года

Особенности каждого дня Масленицы и как их правильно провести

Масленица является очень веселым и любимым праздником, в котором перемешались языческие и христианские традиции. Праздник длится целую неделю, и каждый день наделен своими традициями и смыслом. В 2021 году Масленица началась 8 марта, а последний день празднеств перед Великим постом приходится на 14 число.

История возникновения праздника Масленица

Масленица была древним славянским праздником, который свои истоки брал из язычества. Был посвящен он весеннему равноденствию. Гулянья в те времена продолжались 2 недели – 7 дней до и после весеннего равноденствия. Самой главной целью праздника была встреча весны. Для того чтобы поскорее пришли теплые деньки, люди и устраивали шумные гулянья. В давние времена люди были уверены, что если на Масленицу не веселиться, то можно ждать неурожайного года.

После того как было принято христианство, Масленицу начали отмечать за неделю до начала Великого поста. Смысл праздника также немного изменился – эта неделя считалась временем покаяния, прощения и смирения.

Формально праздник был разделен на две части:

  • узкую, и этот период длится с понедельника до среды, в это время принято больше проводить уборку и подготавливают праздничные гулянья;
  • широкая часть длится с четверга по воскресенье, и в этот период принято гулять с размахом, а вот работой уже никто не занимается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица: как целую неделю лакомиться блинами и не растолстеть

Значение каждого дня масленичной недели


Первый день Масленицы – Встреча праздника. В этот день принято, чтобы собираться всей семьей со сватами. Проводятся различные подготовительные работы для того, чтобы устроить веселый праздник.

Второй день Масленицы называется Заигрышами. Во вторник было принято, чтобы парни и девушки устраивали совместные гулянья, и благодаря этому могли присмотреться друг к другу. Если молодые люди понравились друг другу, то надо было ждать время после Пасхи, чтобы сыграть свадьбу, так как в период поста нельзя устраивать гулянья. Если пара уже жената, то звала к себе гостей и накрывала богатый стол, и благодаря этому и год будет хорошим.

Третий день – Лакомка или Скоромная среда. В этот день было принято, чтобы зятья отправлялись к теще на блины. С собой можно было брать родственников и друзей. Тещи особенно милые в этот день, они делали все возможное, чтобы угодить супругу дочери.

Четвертый день Масленицы – Гуляй, Разгуляй или Широкий четверг. Именно с этого дня не принято выполнять какую-либо работу, ведь надо веселиться на полную. Было принято устраивать различные развлекательные программы.

Пятый день – Тещины вечерки. В этот день было принято, чтобы теща навещала своего зятя, и надо ублажать ее. Теща могла прийти не одна, а с подругами, чтобы похвастаться, что вырастила хорошую дочь и выдала удачно замуж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Масленица ежегодно выпадает на разное время: история и традиции праздника

Шестой день – Золовкины посиделки. В этот день было принято звать в гости сестер супругов, а также можно было пригласить и подруг с другими родственницами. Благодаря этому у представительниц прекрасного пола есть возможность поболтать о своем, о женском.

Седьмой – Прощание или Прощеное воскресенье. Этим днем завершается праздник Масленицы. Именно в этот день у людей есть возможность попросить прощения или простить своего обидчика. Если кто-то попросил прощения, то отвечать стоит следующее: «Бог простит, и я прощаю». Среди традиций этого дня и посещение кладбища. В вечернее время сжигалось чучело, а полученным пеплом было принято посыпать поля для получения хорошего урожая.


Выбор редакции


Еда