Среда, 4 августа 2021 года

Что принято делать в четверг на Масленицу

Каждый день Масленицы имеет свои особенности, в том числе и четверг. В 2021 году празднование началось 8 марта и продлится до 14 числа. Стоит отметить, что даты каждый год меняются, так как напрямую зависят от дня празднования Светлого Христова Воскресения. Завершение Масленицы знаменует собой начало Великого поста, который продолжается до Пасхи.

Значение и обычаи Масленицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему и как готовили блины в Первый день Масленицы в старину

Хотя празднование Масленицы связано с Великим постом и Пасхой, история возникновения относится к дохристианским временам. В языческий период ее посвящали богам Яриле и Велесу. Непременный атрибут празднования, которым считаются блины, олицетворяет собой солнечный круг, наполняющий все вокруг светом и теплом с наступлением весны.

С приходом на Русь христианской веры празднование Масленицы наполнилось иным смыслом. В православной традиции она знаменует завершение подготовки к Великому посту, известному многими ограничениями, в том числе и в еде. С другой стороны, она все же сохранила немало обрядов и обычаев со времен язычества.

В течение праздничной недели обязательно готовят блины. Они могут быть с разной начинкой – сладкой и соленой, только не мясной. Кроме того, на праздничный стол подавали оладьи, сырники, пирожки и пр.

В Прощеное воскресенье традиционно готовили яичницу. Завершением празднования является сжигание чучела. Этот старинный обычай, сохранившийся с дохристианских времен, олицетворяет уход зимы и наступление тепла.

Традиции четверга на Масленицу


Четверг праздничной недели в 2021 году приходится на 11 марта. В народе его именуют Разгуляй или Широкий четверг. К четвертому дню Масленицы все работы по хозяйству стараются закончить, так как в этот день принято гулять и веселиться. В народе устраивали веселые и шумные гулянья. Традиционно катались на лошадях, устраивали кулачные бои, народные забавы, разводили костры и пр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощеное воскресенье 14 марта 2021 года, история праздника, традиции

В пятницу устраивали Тещины Посиделки. На пятый день праздничной недели теща отправлялась в гости к зятю, который должен был угостить ее блинами, приготовленными собственноручно. В субботу невестки звали на блины золовок, а также преподносили им подарки, чтобы показать уважение к ним.

В воскресенье принято просить прощения за нанесенные обиды. Так делают, чтобы очистить душу перед Великим постом. Прощение скрепляли троекратным поцелуем в щеки.

Существуют определенные запреты, связанные с этим праздником. На Масленицу нельзя ругаться, кричать, употреблять матерные выражения. Кроме того, существует запрет на употребление мясных продуктов.


Выбор редакции


Еда