Понедельник, 26 июля 2021 года

Прощеное воскресенье 14 марта 2021 года, история праздника, традиции

Последний день Масленицы – это Прощеное воскресенье, когда люди просят друг у друга прощения и отпускают обиды. Данное событие происходит в канун Великого поста. Принимать пост можно только с очищенной душой от всего скверного. Вот для чего был создан этот праздник.

В этот день каждый верующий мирится с теми, с кем он был раньше в ссоре, это могут быть его друзья или родственники либо же просто знакомые.  Главное – попросить прощение за свои грехи и искренне в них покаяться.

Традиции и запреты на Прощеное воскресенье 14 марта 2021 года

Каждый год Прощеное воскресенье выпадает на разные даты, так как этот праздник привязан к Великому посту и Пасхе. В 2021 году данное событие произойдет 14 марта. В это время люди пытаются не только помириться друг с другом, но и посещают божий храм, дабы очиститься душой в молитве и исповедаться перед Богом. Они считают данный обычай для себя очень важным, так как он помогает стать ближе к Всевышнему, избавиться от дурных помыслов и укрепиться в своей вере.

Самым главным отличием данного христианского празднества является то, что верующие должны покаяться в содеянном и попросить за это прощение перед Богом и людьми. А покаяния сие должны быть искренним, и лишь в этом случае человек может получить настоящее помилование от Всевышнего.

В этот день запрещается сквернословить и ругаться, а также выяснять отношения и вступать в конфликты. Те, кто будет желать зла другому, могут потом об этом пожалеть. Нельзя вообще злиться и давать волю эмоциям, ведь гнев только разрушает изнутри и затуманивает разум. А если кто-то пошлет кому-то проклятие, то оно к нему вернется. Завидовать со злыми мыслями и замыслами тоже воспрещено, ибо это большой грех.

История праздника Прощеное воскресенье


Если человек никак не мог выбраться из бедности, то ему даже могли в Прощеное воскресенье простить долг. В этот день было принято совершать добрые поступки, к примеру, раздавать милостыню или же кормить нищих. Также стоило помогать сиротам и бездомным животным.

В Прощеное воскресенье сильный может извиниться перед слабым, а богатый – перед бедняком, молодой – перед стариком. Ходит легенда, что своими корнями это празднество уходит в старину, когда христианские монахи блуждали по всему свету и в том числе в Египте. Тогда перед тем, как совершить пост, они тщательно готовились, запасаясь водой и лепешками, а затем отправлялись в пустыню на 40 дней, дабы повторить подвиг Иисуса. Из этого опасного путешествия они могли больше не вернуться домой, а посему они прощали один другому грехи и просили друг у друга прощения. Отсюда и зародился этот важный религиозный и духовный праздник.

Христиане просят прощение у своих близких родственников, соседей и друзей, и делают это так, как будто они друг друга больше не увидят никогда, а их встреча на Прощеное воскресенье окажется последней, как у монахов в старину.

Обычаи на Прощеное воскресенье

В этот день в храмах проводится служба, и все желающие могут принять в ней участие. Верующие туда отправляются уже с самого утра и просят Всевышнего о прощении грехов. В Прощеное воскресенье обычно принято читать Евангелие, ту его часть, где говорится о прощении обид друг другу и принесении извинений за провинность. По традиции в этот день все хотят наладить между собой отношения и загладить свою вину перед ближним. А Святое Писание учит верующих этому.

Когда заканчивается вечерняя церковная служба, настоятель храма просит прощения у всех прихожан и священнослужителей, и все прощают друг друга. Людьми управляет вера в Всевышнего, который нас учит прощать наши обиды и отпускает всем желающим грехи.

Сам Иисус Христос учит свою паству, что нельзя в этот день ни на кого держать зла, и нужно прощать все прегрешения против себя, а за это человека простит Бог, если за ним будет вина. Просящему прощения отказывать в этом нельзя, а иначе Всевышний покарает.

Молитва на Прощеное воскресенье

Для того чтобы Бог простил все грехи наши, ему стоит помолиться такими словами:

«Боже Великий на Небесах, я каюсь в том, что мои помыслы были нечисты и я совершил недостойные истинного христианина поступки, я оступился и поэтому молю Тебя, Всесильный, будь милостивым, сжалься надо мною, пошли мне прощение, ибо я приношу покаяние всей душой. Да будет воля Твоя. Слава Тебе и во веки веков слава. Аминь».

После прочитанной молитвы верующий уже считался очищенным от грехов, конечно, если он каялся искренне, ведь Бог все видит и знает, кого прощать.


Выбор редакции


Еда