Воскресенье, 18 апреля 2021 года

Можно ли есть рыбу и мясо на Масленицу 2021, а также другие особенности праздника

Можно ли есть рыбу и мясо на Масленицу, которая выпадает на период с 8 по 14 марта 2021 года, интересует многих людей. Данный праздник символизирует окончание зимних морозов, его отмечают в последнюю неделю перед Великим постом. По традиции на Масленицу готовят блины и приглашают гостей, но есть у праздника и другие особенности.

Что можно и нельзя кушать в этот период

По словам экс-повара Свято-Данилова монастыря Олега Ольхова, на протяжении всей Масленицы запрещается православным верующим употреблять мясные продукты. О причинах такого запрета известно из рассказа церковного историка Никифора Каллиста Ксанфопула – в VII столетии император Византии Ираклий Первый пообещал до успешного сражения против персидского царя, что не будет употреблять мясные продукты перед постом. С этого момента стал действовать этот запрет, одобренный Церковью.

Запрет имеет обоснованные причины. Его можно сравнить с некой тренировкой, благодаря которой человек постепенно начинает привыкать к посту, а не резко обрубает свои привычки: только недавно ел мясные и рыбные продукты, а сегодня можно употреблять лишь каши.

В специальном уставе для священнослужителей и мирян, который называется Типикон, полностью расписаны современные порядки поста. Из него можно узнать, какие продукты можно или нельзя кушать в определенный день недели. Данные порядки устанавливались на протяжении веков. Масленичную неделю в Типиконе именуют сыропустной неделей.

Можно кушать молочные продукты, яйца, сыр, а также рыбу. В праздничную неделю православные христиане могут насладиться вкусом молокосодержащих продуктов, которые будут под запретом в Великий пост и Пасху. По традиции на Масленицу готовят хозяйки круглые блины из молочной-яичной смеси с добавлением муки и масла.

Что нежелательно делать в праздничную неделю 2021 года


Священники очень часто обращают внимание на то, что праздник Масленица напоминает о приближении поста. Во время ее празднования не разрешается:

  • чрезмерно употреблять спиртное;
  • буйствовать;
  • сжигать чучело.

Дело в том, что последнее действие является ритуальным и тесно взаимосвязано с языческими традициями. Поэтому христианам лучше всего воздержаться от участия в этом событии.

В Сыропустную неделю по традиции люди друг друга приглашают в гости на блины.

Не только на Масленицу, но и в другие дни запрещается ссориться со своими родственниками, в своей речи использовать скверные слова и гневаться.


Выбор редакции


Еда