Понедельник, 19 апреля 2021 года

Почему осину с древних времён считали деревом нечистой силы

Осина имеет противоречивый характер. Славяне и православные её остерегались, но в то же время использовали для некоторых ритуалов. Эксперты уверены, что дерево имеет чудодейственные свойства. Именно этот вопрос они рассматривали более подробно.

Чем особенна осина, согласно церковным писаниям

Осина с древних времён окутана чередой тайн. Причём дохристианские предания перенеслись в православие. Люди считали, что осина является олицетворением нечистой силы. Однако её всё равно использовали, чтобы отгонять потустороннюю силу или уберечься от бедствий.

В церковных писаниях также имелись упоминания об осине. В Новом Завете писалось об Иуде, которого пожалела осина. Она помогла ему покончить с жизнью. После этого дерево сразу стало проклятым. Другие же деревья отказали. Их ветки гнулись, ломались и становились не столь крепкими. Также существует ещё одно упоминание о дереве. Говорилось, что когда Богоматерь бежала в Египет, то именно осина указывала дорогу недоброжелателям. Она шелестела листьями в направлении дороги.

Что говорили славяне об осине


Славяне более благосклонно относились к данному дереву. Многие их высказывания описывали историки. Например, язычники считали, что осина является прообразом богини судьбы Макоши. Именно она предупреждает о наступлении кончины человека. Язычники не боялись данного процесса. Для них он олицетворял очищение грехов и начало новой жизни.

Славяне также сказывали, что осина помогала выявить нечистую силу. Если к ней приложить проклятого человека, то он сразу себя проявит. В сказаниях говорилось о Добрыне Никитиче, который убил змея, повесив его именно на этом дереве. Именно отсюда пошли предания после убийства нечистого человека втыкать в него осиный кол, чтобы не дать переродиться.

Опасна ли на самом деле осина

Эксперты утверждают, что для добрых дел осина не несёт никакой опасности. Она больше выступает в роли целительницы. Помогает изгонять нечистую силу. При помощи осины люди научились лечить некоторые недуги. С древних лет существуют специальные заговоры на дереве. Например, ими лечили укус змей или больные зубы. После прочтения особых слов кору осины прикладывали к месту, которое беспокоит.

С древности было принято делать колыбели из осины. Считалось, если младенец будет там спать, то станет защищённым от многих недугов. Именно поэтому осину использовали при строительстве жилища. Полностью из неё дом не делали, но какую-то частичку добавляли. Таким образом, люди защищали свои жилища от бедствий и нечистой силы.


Выбор редакции


Еда