Воскресенье, 1 августа 2021 года

Что такое барические качели, которые трудно пережить метеозависимым людям

Происходящие изменения в атмосфере с легкой руки журналистов стали называть барическими качелями. Они влияют на человека в зависимости от того, циклон или антициклон господствует в данное время. Каждый из них по-своему оказывает давление на многие системы в организме, делая человека неработоспособным.

Что такое барические качели

Непонятным событиям часто дают какие-то названия, которые быстро приживаются. Появилось выражение «барическая пила» с легкой руки журналистов. Роман Вильфанд, руководитель «Гидрометцентра России», выступает против такого названия. Он объяснил, что подразумевается под этим термином в действительности.

В атмосфере есть области с разным давлением, которые постоянно передвигаются. Поэтому атмосферное давление не может быть одинаковым всегда, а его перепады считаются нормой. Но именно они и были названы «барическими качелями». То есть, когда за небольшой промежуток времени оно становится пониженным, и снова возвращается к норме, или проделывает те же скачки, но только вверх, и снова назад.

Если записать на таблице с уровнями показатели и соединить верхние точки, то в итоги получится рисунок кривой линии. Отсюда и пошло название «барическая пила»:

  • барическая – термин в метеорологии, связанный с атмосферной областью;
  • пила или качели – кривая из-за перепадов.

Изменения в атмосферном давлении спровоцированы частым замещением циклонов и антициклонов, которые несут разную погоду. Стабильность в температуре вдруг сменяется повышенной влажностью и осадками. Все это может влиять на человека, хотя нет научных подтверждений этому факту.

Как влияют барические качели на состояние здоровья


Циклон и антициклон являются главными «виновниками», которые влияют на состояние человека. При барических качелях люди, чувствительные к изменениям в погоде, могут испытывать недомогание. Каждый из них влияет по-разному, поэтому и захватывают большинство людей, но в определенные периоды.

Антициклон – это время, когда повышается атмосферное давление. Стоит тихая погода, без ветра и практически с одной температурой и уровнем влажности. Такая погода влияет на аллергиков, астматиков и гипертоников. Это происходит из-за того, что в воздухе повышается количество разных примесей, которые никуда не деваются, потому что нет ветра.

В это время могут проявляться головные и сердечные боли, понижается работоспособность, появляется слабость, недомогание. В крови уменьшается количество лейкоцитов, что ведет к понижению защитных функций организма. А это открывает дорогу для разных инфекций.

Циклон – это когда атмосферное давление понижается, повышается температура, появляются осадки и влажность.

Такая обстановка будет влиять на людей с пониженным давлением, с проблемами в дыхательной и сердечной системе. Человек сталкивается с тем, что ему трудно дышать, появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость. Это происходит из-за того, что в воздухе действительно меньше кислорода. Поэтому может быть внутричерепное давление, что приводит к мигрени. Влияет такая погода и на работу ЖКТ, повышая образование газов внутри.


Выбор редакции


Еда