Вторник, 3 августа 2021 года

Какие праздники отмечаются среди жителей России и всего мира 7 марта 2021 года

Вопрос о том, какие праздники принято отмечать в день 7 марта 2021 года, является довольно актуальным для современных жителей мира. Ведь на данную календарную дату выпадают различного рода торжества, в честь которых соблюдаются традиции и проводятся мероприятия. Так, на 7 марта назначен один международный, христианский и народный праздник.

Международное празднование 7 марта 2021 года, посвящённое детскому телевидению

Согласно решению, принятому представителями организации ЮНЕСЕФ в 1991 году, ежегодно в первое воскресенье марта во всех государствах мира должно проводиться празднование, посвящённое детскому телевидению, а также радиовещанию. Так, в 2021 году данное торжество выпало на дату 7 марта. Основная цель данного международного праздника также была провозглашена. Ею стал призыв к тому, чтобы все граждане мира не забывали о представителях младшего поколения.

Отмечается, что во многих государствах мира существует определённая традиция, ежегодно соблюдаемая во время международного празднования. Так, в каждый первый воскресный день марта телекомпании и радиокомпании посвящают практически всё эфирное время детским развивающим и развлекательным передачам и программам. Так, с момента создания праздника в 1991 году к данной традиции успели присоединиться многие государства мира, включая Россию.

Довольно большую роль в распространении Международного дня детского телевидения сыграло утверждение специальной награды, которое состоялось в 1994 году. Тогда представители организации ЮНИСЕФ создали её для того, чтобы выделять те телекомпании, которые в день праздника наиболее качественно и торжественно соблюдали международную традицию. Ещё одна награда телекомпаниям была официально утверждена в 2008 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года

Христианское празднование, выпадающее на день 7 марта 2021 года


Отмечается, что представители Русской православной церкви ежегодно в день 7 марта проводят празднование, посвящённое обретению мощей великомучеников на территории Царьграда. Так, возле Евгениевых ворот в V веке, согласно историческим данным, стали происходить постоянные чудесные исцеления людей. На место приходили многие граждане, страдающие от тех или иных заболеваний. Впоследствии выяснилось, что на месте чудесных исцелений находятся захоронения великомучеников.

Согласно исторической информации, на данной территории были захоронены тела многих мучеников, пострадавших за христианскую веру. Среди таковых оказались мощи святого Андроника, который был апостолом от 70-ти. На том же месте был похоронен епископ Паннонийский и его супруга, также исповедующая христианскую веру.

Известно, что после того, как христианские верующие выявили причины того, что место оказалось чудотворным, мощи всех похороненных святых великомучеников были перенесены в православные храмы. Спустя много лет, а именно в XII веке, император Византии принял решение о возведении на чудотворном месте христианского храма. Церковь стала носить имя апостола от 7-ти Андроника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда начинается Великий пост и на какое число припадает Пасха и Троица в 2021 году

Народный праздник, отмечаемый славянами ежегодно в день 7 марта

Представители славянского народа издавна в дату 7 марта каждого года проводили празднование, носящее название Маврикиев день. Известно, что христианская церковь в это календарное число чтит память святого великомученика Маврикия Апамейского, который пострадал за христианскую веру вместе со своим молодым сыном и войском, подчиняющегося военачальнику.

Отмечается, что в давние времена представители славянского народа в день 7 марта наблюдали за прилётом птиц, которые покидали родные края на период зимы. Так, считалось, что весна будет идти своим чередом, если ласточки и грачи с Маврикиева дня начнут появляться. Согласно народным приметам, если же эти птицы прилетали раньше празднования, значит весна наступит быстрее.

В Маврикиев день среди представителей славянского народа также было принято готовиться к первым полевым работам. Так, огородники вывозили на поля навоз для того, чтобы в будущем использовать его в качестве удобрения. Делать это было принято именно во время празднования 7 марта из-за того, что в этот промежуток времени земля ещё оставалась твёрдой. С наступлением весеннего потепления почва становилась мягкой, из-за чего тяжёлый груз было ещё сложнее переносить.

Представительницы прекрасного пола 7 марта каждого года, по традиции, должны заниматься приготовлением чёрной ухи. Такое название блюдо получает за счёт использования определённых видов рыб, а также из-за добавления в бульон особых приправ, пряностей и трав. Чёрную уху принято готовить в рассоле, оставшемся от огурцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в 2021 году будет православная Пасха


Выбор редакции


Еда