Среда, 4 августа 2021 года

Как не стать марионеткой других людей, и сохранить в приоритете личные интересы

В процессе взаимодействия с окружающими людьми, человек может попасть под чьё-то влияние. Психологи поделились, как определить нездоровые отношения. Ведь они могут отражаться не только на душевном и эмоциональном равновесии, но и на самооценке.

В современном мире появился такой термин, как «токсичные люди». Так называют тех, кто использует другого человека для достижения своих личных или корыстных целей.

Истощение

Человек может испытывать в определённые моменты своей жизни эмоциональное или энергетическое истощение.

Связано это с несколькими причинами. Истощение наступает в те моменты, когда

  • кто-то просит, настаивает сделать что-то;
  • действия реализуются по чужой инициативе;
  • кто-то давит на жалость или на совесть.

В таких ситуациях психологи рекомендуют научиться говорить твёрдое «нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые способы, как распознать человека лицемера

Тогда со временем количество ситуаций, которые приводят к внутренней борьбе с самим собой, сократится. Силы перестанут уходить на лишние метания и переживания.

Нехватка времени


Порой человек может заметить, что он давно перестал находить время на любимые или приятные дела.

Интерес других людей стал преобладать над личным «хочу» или «надо».

Возникает это в тот момент, когда трудно отказать кому-то в просьбе по разным причинам. Как пример, задержаться на работе, выйти в свой выходной, уступить требованиям знакомых или родных людей.

Психологи рекомендуют научиться расставлять приоритеты. Дела первостепенной важности те, которые необходимы для личного благополучия. При их реализации не возникает чувства вины, страха, угрызений совести или душевных метаний.

Решения

В разных ситуациях человек может столкнуться с необходимостью принятия решений. Мотивация этого действия бывает разная.

Психологи отмечают, что если решение принимается из-за желания услышать одобрение или похвалу от кого-то, то такие взаимоотношения токсичные. Выход – найти способ для самореализации.

Другая ситуация. Человек любыми способами избегает принятия решения. Он перекладывает это на окружающих людей. Боязнь нести ответственность – яркий показатель того, что человек не хочет по каким-то причинам брать свою жизнь под собственный контроль.

Выход – отказываться от принятия решений за других, если они могут навредить личным интересам.

Твёрдое «нет» оградит не только от тяжёлой ноши, но и от чужой ответственности. Такой подход со временем даст понять «токсичным людям», что переходить личные границы другого человека нельзя.

Умение отстаивать собственные интересы, невзирая на трудности, качество, которое поможет минимизировать негативное влияние из вне. Оно позволит сохранить душевное равновесие, и добиваться личного благополучия.


Выбор редакции


Еда