Вторник, 3 августа 2021 года

Как живут современные жены священников

Многие темы для общества являются традиционно закрытыми. Среди них и жизнь матушек – жен священников. Священнослужители составляют особую касту в любом обществе, их внутренняя жизнь скрыта от людских глаз. Узнать о том, как живется жене священника, можно только от нее самой.

Как священник выбирает спутницу жизни

По словам матушек разного возраста, выбор жены для священника – очень серьезное дело. Во время учебы в духовной семинарии молодой человек уже должен определиться, каким священником он себя видит в будущем.

Различают:

  • белое духовенство – можно иметь семью;
  • черное духовенство – человек принимает монашество, ему нельзя жениться;
  • целибат – человек дает обет безбрачия, но не становится монахом.

Представители белого духовенства чаще всего выбирают невесту из своей среды – дочь священника или другого служителя церкви, певчую в храме, помощницу батюшки, из числа детей прихожан, постоянно бывающих в одном и том же храме.

К молодой девушке предъявляются строго определенные требования:

  • в первую очередь, вера в Бога, знание основ православия;
  • девственность.

В остальном все, как у обычной молодой пары – люди должны нравиться друг другу, полюбить, захотеть иметь детей. Очень важно молодой девушке знать, что брак со священником – это навсегда, «пока смерть не разлучит». Разводы в среде священнослужителей запрещены. Исключение составляют случаи, когда жена изменила мужу или является алкоголичкой. Тогда священнику могут позволить развестись с ней, но вторично создать семью он не сможет никогда.

По этой причине молодые люди выбирают себе спутницу жизни с особой серьезностью, стараются не связываться с малознакомыми девушками, долго присматриваются к семье и самой невесте, затем только ведут под венец.

Как живут матушки


Рассказы матушек мало отличаются один от другого. Образ жизни женщины, связавшей судьбу со священником, простой, правильный, размеренный, посвященный семье – мужу и детям:

  • матушка должна быть готова, как жена военного, постоянно переезжать на новое место службы мужа;
  • нужно многое уметь делать – печь просфоры, убирать в храме, продавать свечи и иконы – это им часто приходится делать;
  • матушка обязана показывать прихожанам пример благочестивой жизни, быть всегда аккуратной, чистоплотной, не злоупотреблять косметикой, приветливой, уважительной, уметь отвечать на вопросы прихожан, никогда не давать повода для сплетен;
  • на плечи матушки ложится забота о детях, воспитание их в православных традициях, приобщение их к церкви с раннего детства;
  • вся благотворительность церкви держится на матушках.

Самое главное – любить и уважать мужа, поддерживать в его сложной и ответственной миссии, быть надежной опорой и тылом, проявлять терпение и смирение. Большинство матушек чувствуют себя нужными, любимыми, счастливыми женщинами.


Выбор редакции


Еда