Среда, 4 августа 2021 года

Какие жаропонижающие препараты помогут быстро и эффективно сбить температуру

Очень часто заболевания сопровождаются повышением температуры тела. Чаще всего это касается инфекционных, простудных заболеваний, а также воспалительных процессов. Высокая температура говорит о том, что иммунитет пытается бороться с болезнью.

Повышенная температура делает заболевание более тяжёлым, так как сопровождается сильной головной болью, интоксикацией, ломотой во всём теле, спутанностью сознания. Сбивать или не сбивать температуру – это решает пациент. Граничным температурным порогом, который ещё можно не сбивать, считается +38,5°С (для взрослых пациентов) и +38°С (для детей).

Однако если более низкая температура сопровождается очень плохим самочувствием, то её следует непременно сбивать. Температура +39°С и выше чревата судорогами, нарушением работы органов, спутанностью сознания, повреждением мозга.


Незамедлительного обращения к доктору требуют случаи:

  • когда температура сопровождается тошнотой и болью в животе;
  • когда температура +39°С и более;
  • когда повышенная температура очень сильно влияет на состояние здоровья;
  • когда высокая температура сопровождается высыпанием на коже.

Для того чтобы эффективно снизить температуру, следует использовать правильно подобранные жаропонижающие средства.

Быстро и качественно работают четыре основных средства:

  • парацетамол;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • метамизол;
  • ибупрофен.

Эти средства продаются без рецепта. Их можно применять и в качестве противовоспалительных, а также обезболивающих средств.

Есть мнение специалистов, что всегда лучше принимать от жара монопрепараты, чем лекарства комплексные. Принимая от каждого симптома свой препарат, суммирующее негативное воздействие их на организм будет меньше, чем когда применяется комплексное лекарство.

Покупая разные средства, следует внимательно изучать их состав для того, чтобы случайно не принять лишнюю дозу, просуммировав один и тот же препарат.

Жаропонижающее лучше принимать, когда в них есть реальная нужда – высокая температура, плохое самочувствие, а не по указанной схеме. Единственное, что следует соблюдать, это промежутки в четыре часа между приемами.

Среди снижающих температуру препаратов есть ближайшие родственники и есть совершенно иные препараты. Наиболее изученным и старым средством считается ацетилсалициловая кислота. Время её действия от 3 до 6 часов. Очень неприятный побочный эффект этого лекарства при длительном и интенсивном употреблении – кровотечения в желудке.

Уязвимы пациенты, имеющие язвенную болезнь желудка или гастрит, а также дети. У маленьких пациентов препарат может вызвать поражение печени и мозга.

Ибупрофен является более усовершенствованной версией ацетилсалициловой кислоты. Время его действия немного дольше, чем у аспирина – 4-8 часов. Действует он мягче, кровотечений почти не вызывает, а также считается безопасным для детей.

Метамизол является активным компонентом анальгина. Еще с советских времен всем известно, что этот препарат превосходно сбивает температуру, а также обезболивает. Но в мировой медицине он не снискал популярности.

Главный его минус, по мнению фармацевтов – он подавляет образование белых кровяных клеток. К тому же при интенсивном и продолжительном употреблении он негативно влияет на деятельность сердечной мышцы.

Самым популярным средством от высокой температуры в настоящее время считается парацетамол. Он позиционируется как самое безопасное средство, показанное для детского употребления. Действует довольно длительно – 4-6 часов.

Однако при длительном превышении дозировки лекарство способно вызвать некроз печени. А такое превышение может случиться очень легко, ведь это средство входит в массу лекарственных препаратов, поэтому дозы суммируются.

Если температура высокая и не хочет сбиваться, то можно попробовать совместить препараты, например, парацетамол с ибупрофеном, но не превышая дозировку. Такой коктейль должен сбить температуру. Но применять этот способ постоянно нельзя. Это экстренная мера.

В качестве вспомогательных мер при высокой температуре (до +39°С) можно использовать обтирания холодной водой, а также прохладные примочки. Эффективно также обильное тёплое питьё. Для этого подойдут:

  • травяные чаи;
  • морсы;
  • компоты;
  • бульон.

Побыстрее вывести токсины из организма поможет тёплый душ.

Кроме химических жаропонижающих препаратов, существуют всем известные народные средства. Они такие же эффективные и к тому же практически безопасны.

При повышенной температуре используют отвар:

  • ивовой коры;
  • малиновых веток;
  • цветов липы;
  • почек тополя;
  • цветов бузины.

Отлично действуют, снижая температуру: клюква, клубника, земляника, малина. Эффективно также варенье из этих ягод или ягоды, перетертые с сахаром. Снижает температуру мёд. Его растворяют в теплой воде и пьют.

Очень интересно действует жареный лук. На самой начальной стадии заболевания, если его вовремя употребить, то он может предупредить возникновение заболеваний дыхательных путей.


Выбор редакции


Еда