Понедельник, 19 апреля 2021 года

Русская православная церковь 5 марта 2021 года чтит память святого Льва Катанского

Согласно православному календарю, 5 марта церковь чтит память святого Льва, который служил епископом в городе Катане, что располагался на территории современной Сицилии. В народе данный праздник увековечился как Катыши, поскольку на Руси обычно в этот день предки катались на санях, чтобы вдоволь нарезвиться перед предстоящим теплом.

Церковь 5 марта прославляет святого Льва Катанского

Лев был епископом города Катана. Жители его уважали за доброту и милосердие. Он был мудрым правителем и с любовью относился ко всем, кто просил у него помощи. За послушание Господь одарил Льва силой врачевания, и он мог излечить от любого недуга.

Во времена, когда Лев служил епископом, в Катане жил чародей Илиодор, который также умел поражать людей различными чудесами. Вот только магия его была наполнена злом. Сам Илиодор был христианином, но житейские обстоятельства привели его к дьяволу, которому в итоге он и начал служить. Лев неоднократно просил Илиодора покаяться и вновь обратиться ко Всевышнему, вот только труды его были напрасны. Однажды чародей настолько был дерзким, что вошел в храм во время богослужения и попытался совершить бесчинство.

Лев, увидев помыслы Илиодора, понял, что время увещеваний стоит прекратить. Он покинул алтарь, подошел к чародею, взял его за шарф и вывел из храма. Затем Лев повел Илиодора на площадь и велел сознаться во всех своих злодеяниях. После отказа епископ сказал людям развести костер и вместе с Илиодором шагнул в него. Так они стояли в огне, пока чародей не сгорел, а Лев же остался невредим.

Совершал чудеса святой Лев и после своей кончины. Предания гласят, что возле его могилы смогла исцелиться женщина от кровопотери.

Как стоит провести церковный праздник 5 марта


На Руси в День памяти святого Льва прадеды устраивали катание на санях и с размахом провожали зиму. Любила особенно так повеселиться молодежь, поскольку во время катания можно было не только подурачиться, но и познакомиться со многими ребятами и обзавестись новыми друзьями.

Женщины к празднику пекли мясные пироги и угощали ими всех прохожих на улице. Проводились 5 марта маскарады, люди ходили друг к другу в гости и при необходимости просили прощения.

Боялись крестьяне на Льва заболеть. Поверья гласят, кто 5 марта подцепит недуг, тот долго не сможет от него избавиться.

Чтобы не попасть в оковы бедности, хорошо в праздник выбросить из дома старую ненужную обувь. А вот новую обувку обязательно обмывали святой водой. Мужчины 5 марта проводили обряды, чтобы восстановить силы, а девушки занимались гаданием на будущего жениха.


Выбор редакции


Еда