Вторник, 3 августа 2021 года

Английский десерт «Трайфл», которому уже больше 400 лет, легко приготовить дома

Десерт «Трайфл», которому уже больше 400 лет, по видоизмененным рецептам готовится современными кулинарами. История его создания показывает, что принцип приготовления сохранился, но обогатился дополнительными продуктами. Придерживаясь главных этапов, но внося изменения в набор продуктов, можно создать свой авторский рецепт.

Как получился десерт «Трайфл», которому 400 лет

Сладкое и вкусное блюдо хотелось людям всегда независимо от того, в каком веке они жили. Отличиями могут служить только продукты для приготовления. Так получилось и с созданием десерта «Трайфл». В переводе с английского оно означает «пустяк», «безделушка», то есть приготовленное без усилий.

Появился в самом простом виде десерт в середине XVI века. Он состоял из сливок, в которые добавили сахар, имбирь и розовую воду для аромата. Через несколько десятков лет он был усовершенствован, и в него добавили продукты. Английский десерт стал готовиться из крема на основе молока и желтков, фруктов или ягод, и кусочков хлеба, вымоченных в алкогольном напитке.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Нежнейшая сладость: рецепт домашнего десерта из трех ингредиентов

Основные компоненты десерта «Трайфл»


Для приготовления десерта используют разные продукты, но есть основные этапы, которые не нарушаются:

  • должен быть слой из мучных кулинарных изделий: бисквита, кекса, печенья или другой выпечки. Лучше брать подсохшее изделие или хотя бы вчерашнее. В таком виде оно лучше впитывает пропитку;
  • пропитка мучных изделий ромом, ликером, сиропом, хересом, портвейном, мадерой или сладкими соками;
  • крем заварной или сметанный, сливочный;
  • фрукты и ягоды на усмотрение, по желанию и по сезону.

Украсить верх можно глазурью, взбитыми сливками или другими кондитерскими изделиями.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лучшие рецепты десерта чизкейк

Приготовление десерта «Трайфл»

За основу часто берут бисквит, который можно испечь самому по любому рецепту. Вкусно получается, если испечь шоколадный корж, использовать шоколадный крем и взбитые сливки.

Для приготовления бисквита:

  • 3 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 2 ст. л. муки полных + 2 ст. л. какао;
  • на кончике ножа сода.

Яйца взбить, добавить сахар, и еще раз взбить. Добавить муку с какао и содой, и аккуратно перемешать. Испечь корж. Он не должен быть высоким, поэтому можно взять широкую форму, и времени уйдет меньше. Готовый корж выложить для остывания, и только потом порезать на квадратики. Его можно приготовить заранее, от этого блюдо только выиграет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт клубничного торта без выпечки выручит в приготовлении вкусного десерта для лета

Приготовить крем: взбить сливки. Чем жирнее сливки, тем лучше сбиваются. Добавить сахар и какао по желанию. Еще будет вкуснее, если положить в крем сливочный сыр.

Фрукты или ягоды порезать на кусочки, но не сильно мелко. Уложить в форму послойно. На дно формы немного нанести крема, потом кусочки бисквита выложить с просветами. Поверху смазать его кремом, а потом ягоды. На ягоды выкладывается часть крема, и снова кусочки бисквита. Завершает все крем. Поставить для пропитки и застывания в холодильник. На остывший десерт можно нанести глазурь.

Удобно готовить «Трайфл» в стеклянной посуде или широких бокалах, чтобы видны было слои десерта.


Выбор редакции


Красота