Четверг, 25 апреля 2024 года

Как традиционно проводили в старину каждый день Масленицы

Все дни Масленицы особенные, в каждом из них заложено свое значение и традиции. В этот период не принято было грустить и находиться в одиночестве. Все веселились от души, пекли блины и накрывали щедрые столы, поминали своих предков и провожали уходящий год. А через 7 дней православных христиан ждал Великий пост.

Что нужно делать в каждый день Масленицы

Известно, что за 7 дней до начала Великого поста православные христиане отмечают народный праздник Масленица. Согласно церковному календарю, в 2023 году Масленица началась 20 февраля, а закончится 26. В этот период народ гуляет, веселится от души и печёт блины. Согласно установленным правилам, каждый её день имеет свое название и традиции.

«Встреча»

Масленица начиналась в понедельник. В народе её называли «Встреча», поскольку в этот день происходило много разных встреч, в том числе и самой Масленицы. Хозяйки пекли первые блины, но их не ели, а отдавали нищим. Считалось, что нищие были посредниками между миром мёртвых и живых. Так поминали своих предков. На «Встречу» было принято изготавливать чучело Масленицы. Обычно его делали из соломы и разнообразных тряпок. Потом его принаряжали в одежду, распевая песни, встречали Масленицу.

«Заигрыш» и «Лакомка»

Второй день Масленицы называли «Заигрыш». В этот день девушки старались заинтересовать парней. Если происходило сватовство, то уже после Великого поста можно было играть свадьбу. Обычно в этот день молодые люди ходили друг другу в гости на блины шумными компаниями и катались на санях с горок.

Третий день Масленицы – это «Тёщины блины» или «Лакомка». В этот день тёща приглашала зятя и всю свою родню на блины. Так тёща показывала своё уважение к семье дочери.

«Широкий разгул» и «Тёщины вечёрки»

Четвёртый день Масленицы называли «Широкий разгул». В этот день народ веселился от души. Катание на лошадях и горках, песни и пляски, кулачные бои. И, конечно же, блины.

Пятый день Масленицы называли «Тёщины вечёрки». В этот день вечером устраивали «пир горой». А днём строили замки из снега.

«Золовкины посиделки» и «Проводы»

Шестой день Масленицы называли в народе «Золовкины посиделки». В этот день было принято по традиции невесткам приглашать к себе в дом всех родственников мужа, особенно золовок. Иногда невестка приглашала и свою родню или незамужних подруг. Также дарили небольшие подарки.

Седьмой день Масленицы – это последний день праздника. В народе этот день имел несколько названий «Проводы» и «Прощеное воскресенье». Поэтому просили у всех прощение и сами прощали. А ещё сжигали чучело Масленицы с песнями и плясками. Пепел от костра принято было раскидывать по полям, прося хорошего урожая.

Народные приметы праздника Масленица

В народе на Масленицу были свои приметы:

  • часто говорят, что первый блин комом, но так бывает не у всех хозяек. Согласно народной примете, если первый блин целый и румяный, значит крепкое здоровье будет у всех членов семьи в течение года. А вот первый блин комом – к частым болезням и невзгодам в доме;
  • первый блин получился толстым – к жизненным испытаниям, а если тонкий – к удаче и благополучию;
  • плохой приметой считалось порезать блин ножом. Это к неудачам и бедам. Блин можно рвать только руками.

Какие запреты были на Масленицу

Конечно, как и на другие праздники, на Масленицу тоже существовали свои ограничения и запреты:

  1. Начиная с 4-го дня Масленицы работу по дому не делали. Исключение составляло только приготовление еды.
  2. Грусть и пребывание в одиночестве не приветствовалось в этот период. Нельзя было отказывать пришедшим в гости, или пригласившим кого-то к себе.
  3. Конечно же, было запрещено вступать в конфликты, проявлять ненависть, зависть, оговаривать. Всё это запрещалось в любой праздник.

Масленица – это период веселья и прощения, гаданий и подготовки к Великому посту.


Выбор редакции


Еда