Среда, 4 августа 2021 года

Какие народные праздники выпадают на 5 марта 2021 года

Несколько праздников приходятся на 5 марта 2021 года. Среди них народные и международные праздники, имеющие свое значение и цель. Традиции празднования формировались на протяжении всей истории их существования.

День памяти Льва Катанского 5 марта

Такой церковный праздник как День памяти Льва Катанского выпадает на 5 марта. По старому стилю его отмечали 20 февраля. В народе праздник зачастую именовали «катышем» в честь традиции катания на санках, пока еще лежит снег.

Епископ Лев Катанский жил в сицилийском городе Катане в 18 столетии. Его знали, как добросердечного и благочестивого священнослужителя. Он всего помогал нуждающимся, опекал бедных людей и сирот. За это он получил награду – дар целительства.

По преданию, один из жителей города по имени Илиодор оказался колдуном. С помощью магических ритуалов он пытался привлечь на свою сторону других горожан. Преподобный Лев Катанский сначала уговорами пытался вразумить его. Он призывал его оставить колдовство и раскаяться в содеянном. Но чародей оказался глух к уговорам епископа.

В один из дней колдун явился в храм. Прямо во время службы он произнес заклинание. Но епископ набросил на Илиодора нараменник, вывел из церкви и заставил покаяться. После этого преподобный Лев без страха вместе с колдуном шагнул в огонь. Чародей сгорел, а святой Лев цел и невредим вышел из пламени.

День выключенных гаджетов 5 марта


Уже мало кто может представить себе жизнь без гаджетов. Они настолько вошли в жизнь современного человека, что начали постепенно вытеснять другие важные вещи. Одной из основных возможностей гаджетов можно назвать свободный доступ к Интернету.

Благодаря этому люди проводят все больше времени в сети. Пользователей поглощают социальные сети, просмотр видео и пр. Чтобы немного снизить подобное увлечение гаджетами, побороть зависимость от них, учредили Всемирный день выключенных гаджетов.

Первыми о необходимости учреждения подобной даты заговорили в США. Сначала распространение получила акция, подразумевающая отказ от Интернета. Ее участники добровольно соглашались на отключение всех видов гаджетов на сутки. Более того, под запретом было общение по мобильному телефону.

Цель празднования сводится к тому, что человек должен полностью отказаться от виртуальной жизни в сети, вернувшись в реальность. Возможно, праздник празднуют в первые дни весны не случайно, ведь это хороший повод отправиться за город или просто прогуляться.


Выбор редакции


Еда