
Ирландцы по праву считаются знатоками технологии приготовления картофеля. Классическая технология жарки происходит именно из Ирландии. Имеет значение все: сорт картофеля, посуда, масло, последовательность операций. Опытные повара делятся секретами этого простого, но очень вкусного и любимого всеми блюда.
Рекомендации профессионалов кратко можно изложить так:
- для жарки лучше всего брать овощи с красной или желтой плотной кожурой, ровные, без повреждений;
- жарить желательно в чугунной глубокой сковороде или воке;
- лучше всего использовать рафинированное растительное масло, слой которого не должен быть меньше 5-6 мм;
- форма кусочков не имеет принципиального значения, это дело вкуса;
- секрет №1 – предварительно картошку нужно отварить, хорошо слить воду и поставить на 30 сек на сильный огонь для испарения лишней влаги, такая картошка при жарке будет гораздо более хрустящей;
- секрет №2 – солить картошку надо перед самым концом жарки, чтобы она не стала мягкой и не разваливалась;
- дополнительные ингредиенты (специи, лук, зелень, грибы) нужно добавлять в самом конце или приготовить отдельно;
- секрет №3 – добавить 1 чайную ложку сливочного масла и немного лимонного сока.
Классическая технология знакома всем хозяйкам:
- картофель нарезать и залить водой несколько раз для вымывания крахмала;
- обсушить на полотенце;
- хорошо прогреть сковороду с маслом;
- выложить ломтики ровным слоем, не наваливать много, так картофель лучше прожарится;
- потрясти сковороду, но не мешать;
- периодически переворачивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел;
- для любителей мягкой картошки в конце накрыть крышкой;
- посолить, снять с плиты, подать к столу.
Все очень просто. Следуя этому рецепту, можно приготовить вкусное блюдо.