Среда, 28 июля 2021 года

Картошку лучше всего жарить по-ирландски

Ирландцы по праву считаются знатоками технологии приготовления картофеля. Классическая технология жарки происходит именно из Ирландии. Имеет значение все: сорт картофеля, посуда, масло, последовательность операций. Опытные повара делятся секретами этого простого, но очень вкусного и любимого всеми блюда.

Рекомендации профессионалов кратко можно изложить так:

  • для жарки лучше всего брать овощи с красной или желтой плотной кожурой, ровные, без повреждений;
  • жарить желательно в чугунной глубокой сковороде или воке;
  • лучше всего использовать рафинированное растительное масло, слой которого не должен быть меньше 5-6 мм;
  • форма кусочков не имеет принципиального значения, это дело вкуса;
  • секрет №1 – предварительно картошку нужно отварить, хорошо слить воду и поставить на 30 сек на сильный огонь для испарения лишней влаги, такая картошка при жарке будет гораздо более хрустящей;
  • секрет №2 – солить картошку надо перед самым концом жарки, чтобы она не стала мягкой и не разваливалась;
  • дополнительные ингредиенты (специи, лук, зелень, грибы) нужно добавлять в самом конце или приготовить отдельно;
  • секрет №3 – добавить 1 чайную ложку сливочного масла и немного лимонного сока.

Классическая технология знакома всем хозяйкам:

  • картофель нарезать и залить водой несколько раз для вымывания крахмала;
  • обсушить на полотенце;
  • хорошо прогреть сковороду с маслом;
  • выложить ломтики ровным слоем, не наваливать много, так картофель лучше прожарится;
  • потрясти сковороду, но не мешать;
  • периодически переворачивать деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел;
  • для любителей мягкой картошки в конце накрыть крышкой;
  • посолить, снять с плиты, подать к столу.

Все очень просто. Следуя этому рецепту, можно приготовить вкусное блюдо.


Выбор редакции


Красота